• сегодня: Суббота, 14 Декабрь 2019

Названы самые распространенные заблуждения о СПИДе и ВИЧ

Вирус СПИДа, который делает организм человека уязвимым к серьезным инфекциям, впервые был зарегистрирован в 1981 году.

С того времени прошло немало лет, однако надежного защитного средства от болезни, которая убивает иммунные клетки, так до сих пор и не нашли. На сегодняшний день единственным способом защиты от СПИДа является выполнение мер профилактики.

Синдром приобретенного иммунодефицита, который является конечной стадией ВИЧ-инфекции, считается одним из самых страшных диагнозов.

О СПИДе давно распространяется множество мифов. Одним из них является утверждение, что ВИЧ и СПИД  - это синонимы. На самом деле первый провоцирует развитие второго.

Вирус иммунодефицита - это инфекция. А СПИД является ее клиническим проявлением на поздней стадии.

Человек может быть носителем ВИЧ, при этом избавиться от вируса невозможно. Вместе с тем люди проживут полноценную жизнь, если будут постоянно проходить курс лечения.

Второй миф - самый распространенный. Говорят, что ВИЧ можно получить через прикосновения и посуду. Однако известно, что инфекция не передается воздушно-капельным путем.

Третий миф - это утверждение о том, что ВИЧ передается с потом, при плаче и поцелуях, однако это не так. Также ВИЧ невозможно заразиться после укуса комара, так как человеческий вирус не живет в организме животного.

Также бытует мнение, что у больной женщины может родиться больной ребенок. Это тоже является мифом. Ребенок родится здоровым, если предпринимаются определенные меры.
В таком случае новорожденному противопоказано употребление грудного молока.

Принято считать, что СПИД - это болезнь наркозависимых людей. Как показывает статистика, не все инфицированные принимают запрещенные препараты. Это заблуждение можно считать пятым мифом.

В Европе более половины случаев заражения приходится на половые контакты. Существует мнение, что презервативы не защитят от ВИЧ. Однако медики отмечают, что это наиболее эффективное средство от развития многих болезней, которые передаются половым путем.

Кроме того, многие считают, что анализы на ВИЧ показывают некорректный результат. Это утверждение есть еще одним заблуждением. Врачи уверяют, что современные методы выявления вируса являются точными.

Помимо прочего, считается, что в России ВИЧ отсутствует. Как отмечает Минздрав РФ, по итогам прошлого года в стране было зафиксировано около 896 тысяч зараженных. Этот показатель по сравнению с предыдущим заметно возрос.

И последний миф о том, что эта болезнь обязательно влечет за собой летальный исход. Лекарств от ВИЧ действительно нет, но развитие болезни можно контролировать.

Не забудьте поделиться новостью!

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен «Будь Здоров»

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle