• сегодня: Суббота, 14 Декабрь 2019

В Казахстане намерены добывать электричество из мусора

В Казахстане в ближайшее время начнется строительство заводов, которые одновременно будут выполнять две задачи - сжигать мусор и вырабатывать электроэнергию. Планами правительства поделился министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, сообщает издание tengrinews.kz.

Глава ведомства поведал, что проект, который подразумевает добычу электричества при сжигании мусора, получил название Waste to Energy. Его разработка уже ведется - по аналогии с возобновляемыми источниками энергии.

Магзум Мирзагалиев добавил, что в рамках реализации этого проекта на территории Казахстана будет возведено порядка 6-8 мусоросжигательных заводов. На эти цели в ближайшие годы правительство привлечет не менее 500 миллионов долларов.

Долю термической утилизации мусора от общего объема до 30 процентов планируется довести уже к 2025 году - нынче это средняя доля в странах Евросоюза.

«Имеется ряд потенциальных инвесторов, готовых развивать сектор переработки отходов в Казахстане. Эти меры сократят расходы бюджета на ликвидацию стихийных свалок, строительство полигонов, а также снизят отрицательное воздействие на экологию», - сообщил министр.

Мирзагалиев особенно акцентировал внимание на том, что к экологичности заводов будут выставляться самые строгие требования. В Казахстане надеются, что предприятия по сжиганию мусора удастся довести до категории «зеленых».

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle