• сегодня: Суббота, 14 Декабрь 2019

Зеленский уверен, что вопрос продолжения транзита газа приоритетный

Глава Украины Владимир Зеленский считает, что первостепенный для его страны вопрос продолжения транзита российского газа является одновременно вопросом энергетической безопасности всех европейских стран. Такое мнение украинский лидер высказал, комментируя свой вчерашний телефонный разговор с президентом РФ.

"Мы обсуждали, что заканчивается год, и нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины — это энергетическая безопасность для всей Европы", — цитирует Зеленского РИА Новости.

Надо отметить, что договорённость о транзите газа после 2019 года с Украиной до сих пор не достигнута. Целый ряд трехсторонних встреч, проводимых Украиной, Россией и Еврокомиссией, результата пока не дали. «Газпром» в ноябре согласился продлить уже заключенный договор или заключить новый, если украинская сторона пойдет на обнуление всех претензий. Кроме того, в «Газпроме» считают приоритетным возобновление прямых поставок газа на Украину.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко вчера в социальных сетях сообщил, что компания готова получить с «Газпрома» три миллиарда долларов по решению арбитража или деньгами, или газом. Однако, урегулирование всех остальных споров не должно быть условием заключения соглашения на транзит. Также в «Нафтогазе» отмечают, что согласны на заключение договора сроком на год, но с учётом европейских правил.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle