• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Ученые: Больные раком чаще умирают от инсульта, чем обычные люди

Согласно новым исследованиям ученых, онкобольные чаще умирают от инсульта, чем обычные люди. А некоторые виды рака еще больше повышают риск мозгового кровоизлияния.

Исследователи из медицинского колледжа штата Пенсильвания выяснили, что люди, которые были больны или больны раком, более чем в два раза чаще умирают от инсульта в сравнении с остальными.

Онкологические заболевания молочной железы, простаты или прямой кишки наиболее часто приводят к смертельному инсульту.

В журнале Nature Communications, где ученые опубликовали результаты своего исследования, говорится, что большинство больных раком не умрут от рака, они умрут от чего-то другого. Не исключено, что от инсульта.

Николай Заорский, доцент кафедры радиационной онкологии и наук о здоровье (штат Пенсильвания), говорит, что Ассоциации кардиологов регулярно предоставляют рекомендации, которые помогут людям уберечься от инсульта. Однако профилактические советы почему-то не распространяются на больных раком. Между тем, это категория людей, которая находится в зоне особого риска.

Исследователи использовали данные, собранные в рамках программы Национального института рака, эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER). SEER включает в себя данные о заболеваемости раком, выживаемости, лечении, возрасте и годе постановки диагноза. Всего использовалась информация по 7,5 миллиона пациентов с инвазивным раком, диагностированным в период 1992-2015 годов.

Выяснилось, что из 7 529 481 больных раком 80 513 умерли от инсульта.

У людей с диагностированным раком в более молодом возрасте был более высокий риск смертельного инсульта. Статистика показала и другую закономерность. Большинство инсультов поражали людей до 40 лет, которых лечили от злокачественных опухолей мозга и лимфомы.

У пациентов старше 40 лет смертельные инсульты чаще всего ассоциировались с раком предстательной железы, молочной железы и толстой кишки.

Ученые объясняют это следующим образом: многие больные находятся в «протромботическом» состоянии. Это означает, что образовавшийся сгусток крови в будущем может попасть в легкие и вызвать легочную эмболию или инсульт, если попадет в мозг.

Есть еще одно объяснение этому.

«Мы можем предположить, что часть больных раком получает химиотерапию или лучевую терапию, которая может оказывать прямое влияние на кровеносные сосуды головного мозга и увеличивать риск инсульта», - говорит нейрохирург Брэд Захария.

Исследователи намерены продолжить исследования с тем, чтобы точно определить механизмы, которые помогут установить связь между раком и инсультом.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle