• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Китай тестирует новую технологию подмены данных GPS

Аномальные показания Global Positioning System (GPS) в районе порта в Шанхае (Китай) могут быть связаны с испытаниями инновационной технологии подмены навигационных данных.

Об этом со ссылкой на The Drive сообщает Российская газета.

Эксперты издания отмечают, что кольцеобразное положение искажаемых в результате спуфинга GPS может быть обусловлено влиянием оборудования, которое могли установить на территории завода  Shanghai Gaore Industries (занимается добычей полезных ископаемых).

Как отмечается в американском издании, в центре местности с кольцеобразным узором находится дымовая труба. Она до 2011 года была неактивна, а в 2018 году рядом с трубой установили вышку. На этой вышке и может размещаться оборудование для спуфинга GPS. Хотя сейчас вышки нет, эксперты считают, что оборудование могли переустановить на трубу.

За последнее время в шанхайском порту было зарегистрировано несколько случаев фальсификации координат и подавления сигналов GPS. И не все они получили объяснение.

Глава радионавигационной лаборатории в Техасском университете в Остине, эксперт по взлому GPS Тодд Хамфрис рассказывает, что сейчас ретрансляторы на нескольких судах передают различные позиции, которые образуют на карте странные кольцеообразные узоры. Это может быть действие инновационной технологии, которая позволяет менять координаты сразу нескольких кораблей.

Хамфрис отмечает, что до сих пор не было найдено технического объяснения того, как происходит подмена координат. В США предполагают, что правительство Китая разрешило испытания этой технологии на территории порта Шанхая. И в дальнейшем, возможно, новая система будет задействована в моменты, когда Китай захочет усложнить работу американских самолетов и кораблей, находящихся в Тихоокеанском регионе.

 

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle