Россия и Молдавия продлили контракт на поставку российского газа

РФ продолжит осуществлять свои поставки газа в Молдавию в следующем году на условиях действующего контракта, о достижении такой договорённости в ходе совместных переговоров рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. Чиновник отметил, что соглашение предполагает сохранение всех условий действующего контракта, поскольку они выгодны молдавской стороне.

Молдавия просила предоставить скидку на газ с октября этого года. Вице-премьер отметил, что Российской Федерации не пришлось сильно снижать цену, поскольку условия контракта и так предполагали снижение цены на топливо. Льготной будет и цена на поставки российского газа в следующем году. Отмечается, что Молдавия сможет осуществлять закупки по 173 доллара за тысячу кубометров.

Такая стоимость позволяет не только выгодно покупать газ, но и иметь возможность постепенно отдавать долг, накопленный Молдавией перед «Газпромом». Стороны могут договориться ввести посильные для Молдавии надбавки к тарифу, которые будут засчитываться в счет погашения долга.

Также чиновник сообщил о просьбе молдавской стороны в предоставлении российского кредита в триста миллионов долларов на осуществление инфраструктурных проектов, в том числе строительство дорог. Козак пояснил, что для положительного решения вопроса молдавская сторона должна представить детальную проработку, чтобы кредитор мог понимать, какие проекты будут осуществляться, как это отразится на развитии экономики, как будет возвращаться межгосударственный кредит.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle