• сегодня: Четверг, 12 Декабрь 2019

Казахского главврача больницы арестовали за участие в торговле органами

По делу об участии в транснациональной преступной группе и незаконном изъятии органов человека в Шымкенте задержан главный врач городской клинической больницы № 1 Абылай Донбай.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД Казахстана. Задержанный был помещен в изолятор временного содержания. Ему инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса «Участие в транснациональной преступной группе» и «Незаконное изъятие органов человека».

В ходе досудебного расследования было установлено, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств.

Донорские органы брали у граждан Узбекистана, Кыргызстана, Украины. В большинстве случаев это были малоимущие граждане, которые соглашались стать донорами, чтобы улучшить свое материальное положение. Реципиентами были в основном граждане дальнего зарубежья, чаще всего из Израиля.

Как установило следствие, Донбай проводил за крупное денежное вознаграждение незаконные операции по изъятию и пересадке почек. О том, что доноры отдают свои органы за деньги он был осведомлен, и, тем не менее,  не сообщил об этом в правоохранительные органы, хотя по законодательству Казахстана торговля донорами запрещена.

Ранее задержаны и заключены под стражу врач-трансплантолог Куттымуратов и один из членов преступной группы — гражданка Кыргызстана Б.Т. Тайсалова. Следствие планирует уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение в суд.

Абылай Донбай возглавил городскую клиническую больницу №1 Шымкента в марте 2019 года после скоропостижной смерти своего предшественника и наставника Мади Бигалиева. Стоит отметить, что он сумел установить рекорд по пересадке донорской печени. Операцию он с командой провел за 5 часов 48 минут, тогда как в среднем такие операции длятся около 13 часов.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle