• сегодня: Пятница, 13 Декабрь 2019

Принято решение о строительстве моста через реку Лена

Приветствуя решение президента РФ о строительстве моста через Лену, мэрия Якутска пригласила всех горожан и гостей города на якутский хоровод «большой осуохай», который призван объединить общие мысли для исполнения давней мечты о мосте. Управление по молодежной и семейной политике объявило о проведении городского автопробега в рамках приветствия долгожданного события.

Издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники рассказало о принятии решения главой РФ Путиным по реализации проекта строительства моста и поручении правительству обеспечить финансирование проекта.

Согласование между Якутией и Минтрансом строительства состоялось еще семь лет назад. Дело в том, что такое решение давно назрело, поскольку столица региона единственный крупнейший российский город, в котором отсутствует действующий круглый год выход на федеральные трассы, в зимний период используется зимник, в остальные сезоны – паром. Сообщение между западной и восточной частями региона отсутствует сто пятьдесят два дня в году. После согласования вопроса был проведен конкурс и определен исполнитель проекта, но реализация была отложена в связи с необходимыми финансовыми вложениями в Крым.

Предполагается, что мост будет трехкилометровом, также проект включает строительство одиннадцати километров подъездных дорог. Реализация проекта потребует 83 млрд. рублей, из которых 54 млрд. рублей дадут федеральный и региональный бюджеты, а остальное восполнят инвесторы, переговоры с которыми уже идут. Если выделение денег начнется быстро проект реализуют за пять лет.

Проезд для легкового транспорта предполагается бесплатным, для грузового от тысячи до четырёх тысяч рублей. Объект сможет увеличить транспортную доступность населения в три с половиной раза и уменьшит стоимость северного завоза более чем на четыре млрд. рублей.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle