Уникальная городская вертикальная ферма поставляет зелень в московские магазины

Глава Москвы Сергей Собянин посетил одно из уникальных предприятий столицы вертикальную ферму «Русэко». Комплекс работает на Каширском шоссе и является первым столичным промышленным агрокомплексом в пределах МКАД.

Ферма расположилась в здании, где работала табачная фабрика. Первая очередь городской фермы начала работу в середине июля этого года. Запуск производства потребовал пять миллиардов рублей.

Преимущество такого комплекса состоит в максимально эффективном использовании площадей. Поскольку продукция выращивается на нескольких ярусах, один квадратный метр комплекса дает урожай в десять раз больше, чем в обычной теплице. Специально разработанная система выращивания позволяет поставлять в столичные магазины зелень, не содержащую пестициды. Агрокомплекс является предприятием полного цикла. Здесь производят продукцию, начиная с высевания семян, заканчивая упаковкой и доставкой в магазины. На сегодня посевная площадь составляет до десяти футбольных полей.

 

Работают на предприятии 284 сотрудника. Когда комплекс заработает в полную мощь, на предприятии будет трудиться 700 человек, а продукция фермы сможет удовлетворять запросы до 40% москвичей.

Кроме того, огромное преимущество фермы — это выделение кислорода. В процессе работы фермы выделяется столько же кислорода, сколько выделяют растения среднего городского парка. При переходе на полную мощность предприятие будет выделять до 7,5 тонн кислорода в день.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle