• сегодня: Четверг, 12 Декабрь 2019

Эво Моралес назвал свою отставку госпереворотом, инициированным США

Экс-президент Боливии Эво Моралес, находящийся на территории Мексики, предоставившей ему политическое убежище, считает, что развернувшиеся события в стране являются результатом американского заговора, который привел к госперевороту. Моралес сравнил ситуацию в Боливии, где нынешнее признание Вашингтоном легитимным президентом Аньес сродни признанию временным президентом в Венесуэле Гуайдо.

"Мы осуждаем решение Трампа признать действующее и самопровозглашенное правое правительство. Навязав Гуайдо (Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы - ИФ), он теперь провозгласил президентом Аньес (Жанин Аньес - ИФ). Государственный переворот, который приводит к гибели моих боливийских братьев, - это политический и экономический заговор, исходящий из США", - цитирует запись Моралеса в твиттере Интерфакс.

Эво Моралес принял решение об отставке с поста президента в воскресенье, вмести с ним посты покинули ряд высокопоставленных руководителей. Моралес был вынужден принять такое решение на фоне непрекращающихся девятнадцать дней протестов, переросших в жесткие столкновения, беспорядки, погромы. Причиной протестных акций стали нарушения на президентских выборах, где Моралес с небольшим перевесом победил кандидата от оппозиции.

Часть ушедших в отставку руководителей укрылась в мексиканском посольстве на территории Боливии, заявив об угрозах, которые получают. Бывший президент и бывший премьер получили политическое убежище в Мексике, куда и прибыли.

После многочисленных отставок власть перешла к второму заместителю спикера сената Жанин Аньес. На заседании парламента оппозиция попыталась юридически узаконить отставку Моралеса, но его сторонники (две трети парламента) на заседание не явились, и необходимого кворума достичь не удалось. Аньес все же объявила себя временным главой страны. Протесты в Боливии не прекращаются.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle