• сегодня: Четверг, 14 Ноябрь 2019

Достигнуто соглашение о новой дате разведения сил в Петровском

Достигнуто соглашение о новой дате разведения сил в Петровском
Политика

Представители ДНР и официального Киева смогли прийти к соглашению о новой дате разведения военных сил в Петровском.

Глава МИД ДНР Никонорова сообщила, что путем длительных переговоров в присутствии специального представителя ОБСЕ удалось согласовать дату мероприятий по разведению сил и средств в районе Петровского - 9 ноября.

"После длительных переговоров и консультаций с координатором СММ ОБСЕ контактной группы, господином Сайдиком, и благодаря его личной активной позиции удалось добиться конструктива от представителей Киева и коллегиально согласовать новую дату начала практических мероприятий по устранению нарушений на ранее разведенном участке вблизи Петровского ", — цитируют Никонорову РИА Новости.

По договорённости разведение начнут по сигналам с обеих сторон в полдень. Первоначально согласованной датой было 4 ноября, что в своих заявлениях подтверждал украинский президент Зеленский. Однако, за три дня до разведения в Минобороны Украины прозвучали заявления об ожидании Киева переноса даты разведения. Объясняя свою позицию, в Минобороны отметили, что по условиям соглашений до отвода войск режим тишины должен быть соблюден как минимум семь дней, что было нарушено.

4 ноября бойцы ДНР запустили сигнальную ракету, показывая свою готовность начать процесс, но не получили подтверждения ВСУ. Предполагалось, что о новой дате стороны смогут договориться на консультациях в Минске. Позже в Киеве заявили, что готовы начать процесс разведения 8 ноября и будут осуществлять его в течении трех дней.

Отвод военнослужащих и военной техники планируют осуществить на расстояние километра от линии соприкосновения. Украинская сторона предупредила, что в случае обострения ситуации ВСУ вернется на исходные позиции.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle