• сегодня: Четверг, 12 Декабрь 2019

Российский МИД исключил возможность взаимодействия с США по вопросу сирийской нефти

В российском МИД прокомментировали заявление США по осуществлению американскими военными защиты нефтяных месторождений в Сирии.

По заявлению заместителя главы внешнеполитического ведомства Сергея Вершинина, Российская Федерация не имеет намерений осуществлять взаимодействие с США по вопросам сирийской нефти, придерживаясь мнения, что распоряжаться этим ресурсом может только его владелец – сирийский народ.

"Речь идет о национальном достоянии всего сирийского народа. Мы убеждены, что именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами, включая нефть", - отметил Вершинин, которого цитируют РИА Новости .

Ранее СМИ сообщили об одобрении Трампом расширенной военной миссии США, целью которой называется защита восточных сирийских нефтяных месторождений. Отмечается, что осуществление такой миссии потребует присутствия в САР сотен американских военных, что опровергает сделанные ранее заявления Вашингтона о выполненной в Сирии задачи и выводе войск.

Кроме того, новые планы Белого дома ставят на повестку дня целый ряд нерешённых вопросов. Поскольку Белый дом заявлял, что американские военнослужащие будут контролировать значительную территорию, ранее контролируемую курдами, и глава Пентагона предупредил, что американские военные будут отвечать силой на попытки завладеть месторождениями, то возникают вопросы взаимодействия РФ, САР и США в этом районе. В частности, журналисты западных изданий задаются вопросом, следует ли из слов главы Минобороны США о недопущении к месторождениям России и официального Дамаска, что США при ощущении угрозы нанесут удары по российским или сирийским военным.

Минобороны РФ заявил, что ежемесячная прибыль госорганов США от эксплуатации сирийских нефтяных месторождений составляет тридцать миллионов долларов.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle