• сегодня: Четверг, 23 Январь 2020

Умер совершивший самосожжение у стен Госсовета Удмуртии Альберт Разин

Удмуртский ученый, социолог, кандидат философских наук Альберт Разин утром 10 сентября в Ижевске совершил акт самосожжения. Днем из реанимации 1-ой РБК пришло известие, что активист скончался.

Кто такой Альберт Разин и почему он себя поджег: фото и видео

Утром во вторник, 10 сентября, у входа в здание Госсовета Удмуртии проходил пикет за сохранение удмуртского языка. Один из участников митинга, директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоял, держа в руках плакат с красноречивой цитатой. На нем были выведены слова, принадлежащие дагестанскому поэту Расулу Гамзатову: «И если завтра мой язык исчезнет, То я готов сегодня умереть».

Аккурат перед началом сессии Госсовета, в 10 часов утра, активист предпринял попытку самосожжения. Участники митинга попытались потушить пламя, но им это не удавалось. Справиться с огнем смогли только пожарные, которые прибыли очень быстро.

К этому моменту Альберт Разин еще был жив, но врачи его состояние оценивали как критическое. У ученого были обожжены 90 процентов тела. Через несколько часов его сердце биться перестало.



Альберт Алексеевич Разин родился 12 июня 1940 года. Ученому было 79 лет. Он был убежден, что существует угроза исчезновения удмуртского языка, хотя сейчас на нем разговаривают свыше 320 тысяч человек.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle