• сегодня: Вторник, 19 Ноябрь 2019

Употребление рыбы может сократить риск развития рака кишечника

Во времена Советского Союза четверг был «рыбным» днем - рыбные блюда подавались, практически, во всех заведениях общепита. Традиция, безусловно, очень хорошая. Но рыбу надо употреблять, как минимум, трижды в неделю. Тогда существенно снижается риск развития рака кишечника. Об этом свидетельствует новое исследование ученых Оксфордского университета и Международного агентства по исследованию рака (IARC) 

Люди, которые лакомятся тремя и более порциями рыбы в неделю, подвержены риску развития рака кишечника на 12 процентов ниже, чем те, кто отказывается от этого продукта либо съедает менее одной порции. Причем, это касается всех видов рыбы, а не только жирной или океанической.

В ходе своей работы научные сотрудники тщательно изучили пищевые предпочтения 476 160 человек и проследили за жизнью. Подопытные на старте исследования заполнили опросные листы и ответили на вопросы о рыбе. Если они ее употребляли, надобно было указать, какую именно - постную, жирную, белую или красную.

Через 15 лет выяснилось, что раком кишечника заболел 6 291 человек. Ученые сделали выводы, что употребление в пищу 350 граммов любой рыбы приводит к снижению риска развития рака на 12 процентов по сравнению с людьми, которые едят 60 граммов или еще меньше.

В то же время жирной рыбы потребуется еще меньше, чтобы снизить риски онкологии. Так, у людей, которые съедают еженедельно по 120 граммов лосося или сардин, риск уменьшаются на 10 процентов.

Жирная рыба - кладезь длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот (n-3 LC-PUFA), а они препятствуют развитию воспаления и выполняют защитную функцию.

Употребление рыбы снижает риск заболевания раком кишечника, следовательно, должно поощряться как непременная составляющая здорового питания, отмечает Капитал страны.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle