Реклама
19 июл 2019

Диетолог рассказала, вредно ли пить воду сразу после еды

В обществе бытует мнение, что запивать пищу водой вредно для здоровья. Некоторые специалисты рекомендуют выждать не менее 20 минут после еды. Диетолог Светлана Скосар говорит, что это лишь миф. Воду нужно пить в тех количествах, в которых ее требует организм.

«Миф о том, что запивать еду вредно, пришёл из теории раздельного питания и аюрведы. Якобы происходит разбавление желудочного сока. Было проведено множество медицинских исследований, в которых ни разу это не было доказано», - рассказала эксперт по питанию.

Она напомнила, что процесс пищеварения берет начало во рту. Организм начинает задействовать слюнные железы во время жевания. Цель - выработка слюны для смягчения еды и ее плавного перемещения по пищеводу. А пищеварительные ферменты начинают вырабатываться еще до начала трапезы.

«Вода во время или после еды, наоборот, помогает механическому и химическому пищеварению, чтобы организм мог усвоить питательные вещества из еды. Аюрведа, на которую ссылаются те, кто следует особым правилам питья, чтобы не «погасить огонь пищеварения», не имеет доказанной эффективности. Хотите пить — пейте. Не хотите — не пейте», - подытожила Светлана Скосар.

Она подчеркнула, что эти рекомендации применимы только к здоровым людям. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта советы по питьевому режиму может давать исключительно лечащий врач.
Доктора рассказали, кому вредно есть малину
01 июл 2019
Доктора рассказали, кому вредно есть малину
Медики выяснили, кому вредно есть помидоры
27 июн 2019
Медики выяснили, кому вредно есть помидоры
Учёные: "Вода в пластиковой таре опасна для здоровья"
26 фев 2019
Питьевая вода в пластиковой таре оказывает пагубное влияние на организм человека, к такому выводу пришли учёные, проведя ряд экспериментов.
Лента новостей
В Шымкенте спасли трехлетнего мальчика, застрявшего в стиральной машинеВиктория Бекхэм показала себя без макияжаНа трассе в Актюбинской области заживо сгорели 4 человекаУспенская шокировала рассказом об онанизмеСоседка Анастасии Заворотнюк рассказала о ее госпитализацииСМИ узнали, кого пригласили на свадьбу Собчак и БогомоловаУ футболиста «Краснодара» Ари похитили коллекцию часов на 23 млн рублейВ Новороссийске на Дне города выступят «Русские витязи»В школы и садики Казахстана перестанут брать непривитых детейМать выбросила в окно своего и чужого младенца из-за кривых ногВ Петропавловске на парковке сгорели три автомобиляСкончался один из любимых музыкантов Курта Кобейна Дэниел ДжонстонУмер исполнитель главной роли в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда»В штабах Навального по всей России проходят массовые обыскиСМИ: Заммэра Хабаровска подозревается в злоупотреблении полномочиями