• сегодня: Среда, 29 Январь 2020

Ученые смогли «взломать» один из важнейших человеческих генов

Ученые Университета Буффало посредством крохотных световых имплантов научились манипулировать одним из важнейших человеческих генов - FGFR1. Благодаря этому они получили доступ еще к 4500 генам. Все они находятся в управлении «взломанного» FGFR1.

Последние годы генетики во время своих исследований стараются по максимуму использовать оптику, так как еще ранее стало понятным, что гены могут активно реагировать на свет. Более того, во время одного из экспериментов стало понятным, что свет, воздействуя на определенные участки гена, может предотвратить появление разных мутаций.

Для проведения эксперимента ученые Университетета Буффало остановились на гене рецептора фактора роста фибробластов 1 (FGFR1). Он играет ключевую роль в росте организма и развитии отдельных клеток. Как уже отмечалось выше, ему подконтрольны еще 4500 единицы наследственности. В общей сложности это 20 процентов кодирующей части человеческого генома. В случае, если случаются сбои в работе одного из них, человек заболевает шизофренией либо раком.

Ученые воздействовали на эти гены через мозг посредством внедренных световых имплантов и добились активации и деактивации гена.

Пока эта работа находится на ранней стадии, но в будущем ученые надеются, что она поможет предотвратить множество генных аномалий, пишет «Хайтек».

Не забудьте поделиться новостью!

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен «Techno News»

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle