• сегодня: Четверг, 05 Декабрь 2019

Врач-нутригенетик объяснила, почему одни люди пьянеют быстрее других

Некоторые люди могут употребить много алкоголя без последствий для здоровья, некоторым же достаточно глотка, чтобы они опьянели им стало плохо. Почему так происходит? Дело - в генетике, говорит врач-нутригенетик Людмила Селедцова.

Споры о том, сколько алкоголя можно выпить в сутки без вреда для здоровья ведутся уже давно. Ранее считалось, что организм может нормально справиться с 50 граммами крепких напитков с градусом и до 150 граммов сухого вина. Сейчас же в ВООЗ заявили, что дозы, безопасной для здоровья, нет. Даже если это вино. Хотя многие предпочитают пить водку, аргументируя тем, что вино как-то неправильно на них воздействует.

«Такая ситуация может возникнуть в случае, если у человека плохо работают гены сульфатации, которые отвечают за усвоение продуктов, содержащих сульфаты. А большинство вин консервируются именно с помощью диоксида серы», - рассказывает Людмила Селедцова.

ADH1B – ген, отвечающий за выработку фермента алкогольдегидрогеназы. Это вещество, которое расщепляет алкоголь. В норме оно должно вырабатываться постепенно, чтобы организм и такой орган, как печень, справлялся с детоксикацией на каждом ее этапе.

«Если же в ген работает неправильно, процесс детоксикации нарушается: фермента вырабатывается больше, алкоголь расщепляется на токсичные составляющие быстрее, но их нейтрализация идет в обычном темпе», - объяснила специалисты, добавив, что люди с поломками в гене ADH1B получают больше вреда от такого же количества спиртного, как их здоровые коллеги по бокалу.

За столом они, как правило, быстро пьянеют, похмелье переносят тяжело. Таким людям спиртное противопоказано. Также нутригенетик напоминает, что некоторые виды спиртного являются продуктом ферментации солода и они противопоказаны больным с непереносимостью глютена.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle