Ученые из Института физиологии имени Павлова РАН выяснили, что Wi-Fi-устройства и их высокочастотные электромагнитные поля оказывают не самое лучшее влияние на пищевое поведение пчел-медоносов. Об это сообщает издание Naked Sciencе со ссылкой на журнал Entomological Review.
Отмечается, что в течение двух лет отечественные исследователи изучали, как обычный Wi-Fi-роутер отражается на пищевом поведении пчелы, сохраняет ли он мотивацию на еду, в том числе условный рефлекс на запах в кратковременной и долговременной памяти.
В экспериментах были задействовано несколько групп насекомых. Первую составили пчелы, которые не подвергались никаким облучениям. Во второй группе были насекомые, которых поместились в клетку Фарадея. Это подобие ящика из металлической сетки, который отбивает большую часть внешнего электромагнитного излучения.
В третьей группе были пчелы, которых поместили в клетку Фарадея с работающим Wi-Fi-роутером.
Длина волны, излучаемая роутером, составляла 12,5 сантиметра, частота — 2,4 ГГц, глубина проникновения равнялась одному сантиметру. Пчел подвергали воздействию 2, 4, 6 и 24 часа в несколько этапов. Ученые озадачились проверкой пищевой возбудимости пчел на сахар или сахарный сироп и изучением рефлекса на запах.
В результате выяснилось, что разница между облученными Wi-Fi-роутером пчелами и необлученными была существенной. В случаях, когда роутер работал круглосуточно в клетке с насекомыми, пищевая мотивация у них снижалась в 1,2 раз. Более того, приборы зафиксировали в 1,6 раза ухудшение кратковременной памяти на запахи. В то же время пчелы, которые находились в клетке меньше времени, чем сутки, поведение свое не меняли.
Примечательно, что долговременная память у облученных пчел по сравнению с их необлученными собратьями улучшилась в 1,6 раза.