• сегодня: Суббота, 07 Декабрь 2019

Сексуальное возбуждение в головном мозге у мужчин и женщин одинаково

Эксперты из Германии провели исследование с изучением влияния сексуального возбуждения на мозг мужчин и женщин. В итоге было установлено, что возбуждающие зрительные стимулы активируют одинаковые участки мозга как у мужчин, так и у женщин. При этом имеет значение ориентация человека и вид демонстрируемого контента. Данные метаанализа размещены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хотя существует такое понятие как половой диморфизм (различие анатомических и внешних характеристик представителей разных полов), но конкретных данных о том, в какой степени он проявляется, пока нет. Считается, что различия должны присутствовать во всем, включая и функционирование головного мозга. Проведено множество исследований на эту тему, однако все они дают противоречивые результаты.

Ученые из Института биологической кибернетики также провели эксперимент. Они проанализировали разницу в активации коры больших полушарий при просмотре сексуального контента у лиц разных полов. Для анализа исследователями была использована 61 научная статья. Участниками эксперимента стали как люди с традиционной ориентацией, так и трансгендеры, в том числе гетеро-, гомо-, и бисексуалы. Всего в исследовании приняли участие 1850 добровольцев, средний возраст которых составлял 29 лет. Испытуемые просматривали возбуждающие видеоролики и фотокарточки, которые соответствовали их половой ориентации. Активация участков головного мозга оценивалась при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Согласно одной из научных статей, существуют определенные точки в участках мозга, активируемые при возбуждении. Был произведен анализ различий «мужских» и «женских» точек возбуждения по критерию Фишера и критерию хи-квадрат. Также разыскивалась взаимосвязь областей коры больших полушарий, в которых увеличивается кровообращение во время просмотра эротики, с характером предоставляемого стимула, полом человека и его ориентацией.

В итоге было установлено, что при просмотре эротических материалов у людей сильнее активируются такие участки мозга как островковая доля, полосатое тело, передняя поясная извилина, средняя затылочная извилина, миндалевидное тело, черная субстанция и некоторые другие. Такое явление наблюдается у представителей обоих полов.

Также выяснилось, что расположение участков коры, в которых повышается активность нейронов при сексуальном возбуждении, связано с типом эротического стимула (видеоролики или фотоснимки). В меньшей степени это зависело от ориентации. У гетеросексуалов активация левого и правого полушария различается более выражено, чем у гомосексуалов.

Новое исследование с выяснением степени возбуждения разных полов является более точным, чем предыдущие, поскольку при проведении его учитывались четко измеримые параметры, в то время как ранее принимались во внимание лишь субъективные ощущения испытуемых.

Различия в деятельности нервной системы мужчин и женщин могут проявляться в других сферах. В прошлом году было установлено, что мужчины быстрее и легче распознают начало движения. При другом исследовании было выявлено, что они хуже способны скрывать свои измены.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle