• сегодня: Вторник, 19 Ноябрь 2019

Названы лекарства, которые нужно немедленно выбросить из дома

В аптеках России для продажи выставлено множество лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью. Такие медикаменты интенсивно рекламируются по телевизору. К тому же, россиянами применяются препараты, которые во всех цивилизованных странах давно запрещены из-за побочных эффектов.

Одним из представителей таких препаратов является анальгин. Действующим веществом является метамизол натрия. В России он применяется как болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. В Европе, Канаде и США этот препарат запрещен к использованию. Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует использование данного лекарственного средства. При проведении многочисленных клинических исследований было установлено, что анальгин вызывает большое количество побочных реакций, в частности он вызывает поражение почек и повышает судорожную готовность. Также анальгин повышает риск внезапной смерти и провоцирует серьезное нарушение в крови — агранулоцитоз, который может привести к смертельному исходу. Парацетамол и ибупрофен действуют подобно анальгину, однако они не вызывают такое количество побочных реакций.

Следующее очень популярное лекарственное средство – бромгексин. Эффективность данного препарата вообще не доказана. При этом оно может вызывать побочное действие в виде возникновения аллергических реакций. Западными врачами назначается АЦЦ, эффективность которого является установленной.

В этом списке оказался и препарат актовегин. Его эффективность также не доказана.  При этом он обладает опасными побочными эффектами. В таких странах как Япония, США и Канада это средство находится под запретом.

Церебролизин относится к весьма дорогостоящим препаратам. Зачастую он назначается людям пожилого возраста. Единственное возможное его действие – это эффект плацебо. В России церебролизин назначается якобы для лечения последствий ишемического инсульта. В 2010 году международной организацией Cochrane Collaboration, которая специализируется на сборе и анализе информации о доказательных исследованиях, был опубликован обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина.

Данные исследования проводили медики Л. Зиганшина, Т. Абакумова, А. Кучева: «По результатам проведенных нами исследований ни у одного из 146 обследуемых не было выявлено улучшений состояния на фоне приема препарата. Никаких оснований для подтверждения эффективности церебролизина в терапии ишемического инсульта или его последствий на данный момент не существует».

Источник Рамблер

Также не доказал свою эффективность препарат Арбидол, который активно рекламируется в России и запрещен к применению во всех развитых странах.

В России имеется в продаже более 400 видов разнообразных иммуномодуляторов. В развитых странах они вообще отсутствует. В 2010 году был проведен конгресс «Человек и лекарство». На нем был предоставлен доклад о недоказанной эффективности таких лекарственных средств как тимоген, тималин и прочие иммуномодуляторы.

При аритмии в России назначается препарат Дронедарон. Недавно это средство оказалось в "черном списке" во французском фармакологическом журнале Prescrire. Медики из Франции утверждают, что эффективность препарата не доказана, а побочные реакции от его применения встречаются часто.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle