Реклама
15 июл 2019

Названы лекарства, которые нужно немедленно выбросить из дома

В аптеках России для продажи выставлено множество лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью. Такие медикаменты интенсивно рекламируются по телевизору. К тому же, россиянами применяются препараты, которые во всех цивилизованных странах давно запрещены из-за побочных эффектов.

Одним из представителей таких препаратов является анальгин. Действующим веществом является метамизол натрия. В России он применяется как болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. В Европе, Канаде и США этот препарат запрещен к использованию. Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует использование данного лекарственного средства. При проведении многочисленных клинических исследований было установлено, что анальгин вызывает большое количество побочных реакций, в частности он вызывает поражение почек и повышает судорожную готовность. Также анальгин повышает риск внезапной смерти и провоцирует серьезное нарушение в крови — агранулоцитоз, который может привести к смертельному исходу. Парацетамол и ибупрофен действуют подобно анальгину, однако они не вызывают такое количество побочных реакций.

Следующее очень популярное лекарственное средство – бромгексин. Эффективность данного препарата вообще не доказана. При этом оно может вызывать побочное действие в виде возникновения аллергических реакций. Западными врачами назначается АЦЦ, эффективность которого является установленной.

В этом списке оказался и препарат актовегин. Его эффективность также не доказана.  При этом он обладает опасными побочными эффектами. В таких странах как Япония, США и Канада это средство находится под запретом.

Церебролизин относится к весьма дорогостоящим препаратам. Зачастую он назначается людям пожилого возраста. Единственное возможное его действие – это эффект плацебо. В России церебролизин назначается якобы для лечения последствий ишемического инсульта. В 2010 году международной организацией Cochrane Collaboration, которая специализируется на сборе и анализе информации о доказательных исследованиях, был опубликован обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина.

Данные исследования проводили медики Л. Зиганшина, Т. Абакумова, А. Кучева: «По результатам проведенных нами исследований ни у одного из 146 обследуемых не было выявлено улучшений состояния на фоне приема препарата. Никаких оснований для подтверждения эффективности церебролизина в терапии ишемического инсульта или его последствий на данный момент не существует».

Источник Рамблер

Также не доказал свою эффективность препарат Арбидол, который активно рекламируется в России и запрещен к применению во всех развитых странах.

В России имеется в продаже более 400 видов разнообразных иммуномодуляторов. В развитых странах они вообще отсутствует. В 2010 году был проведен конгресс «Человек и лекарство». На нем был предоставлен доклад о недоказанной эффективности таких лекарственных средств как тимоген, тималин и прочие иммуномодуляторы.

При аритмии в России назначается препарат Дронедарон. Недавно это средство оказалось в "черном списке" во французском фармакологическом журнале Prescrire. Медики из Франции утверждают, что эффективность препарата не доказана, а побочные реакции от его применения встречаются часто.
Врач назвала лекарства, которые нельзя принимать во время отдыха
03 июл 2019
Врач назвала лекарства, которые нельзя принимать во время отдыха на пляже
Ученые: лекарства от гриппа и простуды опасны для детей
03 мар 2019
Исследователи отмечают, что приобретенные без рецепта лекарства, могут быть крайне опасными для детского организма.
Лента новостей
«Юрий Деточкин» Алексей Степанов расскажет, как насобирал 15 миллионов рублейДепутат Азат Зарипов расстрелял жену в Челябинской области: подробности трагедииУмерла Александра Назарова: Судьбу внучки актрисы решат ее родныеВ Казахстане запустили еще один медицинский поездВ Нур-Султане пьяный мужчина напал на бригаду «Скорой»В Шымкенте избили и ограбили знаменитого украинского путешественникаВ Алматы 12-летнюю девочку изнасиловал пожилой любовник ее материКак погибла певица Олеся Яковлева: Семья не озвучивает подробности ее смертиКитай и США торговая война: Эксперты предсказали России новый кризисНастя Каменских показала в Инстаграм свои пышные формы в бикиниКогда дети пойдут в школу в 2019 году, 1 или 2 сентября?Зарина Авгонова пропала: В зоне поисков пропавшего ребенка нашли медведяИркутская чиновница Алашкевич Ирина назвала слова о быдле фальсификациейСтала известна причина смерти актрисы Александры НазаровойНа Вишняках в Краснодаре произошла перестрелка