• сегодня: Пятница, 06 Декабрь 2019

Ученые назвали новые болезни, которые передаются клещами

Ведущий микробиолог США Джером Годдорд перечислил страшные болезни, которые могут передаваться через укусы клещей. Он отметил, что многие недуги ранее были распространены только на определенных территориях, но вследствие глобального потепления ареал клещевых инфекций значительно расширился, пишет «ФедералПресс».

При укусах клещей могут передаваться такие вирусы и бактерии, как риккетсия, эрлихия и анаплазма. Ученый объяснил, что животные заглатывают их, когда присасываются к зараженным жертвам. Наиболее известным заболеванием, которое вызывается риккетсиями, является пятнистая лихорадка Скалистых гор.

В данный момент такое заболевание диагностируется у 6000 человек в год. И это при том, что такие бактерии переносятся не всеми клещами, а всего 1-5 процентами от их общего количества. В случае заражения больного мучают лихорадка, сыпь, боль в мышцах, расстройства органов ЖКТ. В тяжелых случаях пятнистая лихорадка может повлиять на психику, вызвать кому и смерть.

Лечение, как правило, успешное, но 4 процента зараженных людей все равно умирают.

Вирусные заболевания, которые переносятся клещами, медики разделяют на два различных типа. Первые - по типу лихорадки Денге. В разных странах она может быть разная. Например, в США - колорадская клещевая лихорадка.

Второй тип - энцефалиты. Такие заболевания, как правило, поражают головной мозг.

Есть еще одно заболевание, которое могут вызвать клещи. Многие не знают, но эти кровососы могут спровоцировать аллергию на красное мясо. Дело в том, что при укусе клещами передается жертве галактозо-α-1,3-галактоза. Последняя провоцирует выработку чувствительности к красному мясу.

В результате больного, который отведал блюдо, уже через три-шесть часов начинают донимать такие симптомы, как сыпь и припухлости. Может дойти даже до отека Квинке. При неоказании помощи такой вид аллергии может привести к летальному исходу.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle