Реклама
13 июл 2019

Врач-диетолог рассказала, как следует питаться после 40 лет

В детстве родители тщательно следят за питанием своих детей, сами же взрослые люди не уделяют должного внимания личному рациону. Очень напрасно. Причиной тому является вовсе не сохранение красивой фигуры, а то, что после 40 лет в нашем организме проявляются последствия молодости.

Для укрепления организма в старшем возрасте следует вести здоровый образ жизни, в который входит соблюдение режима труда и отдыха, адекватные физические нагрузки, здоровое питание, нормальный сон и исключение пагубных привычек, сообщила профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, врач-диетолог Алла Погожева.

Средняя калорийность рациона для мужчин старше 40 лет должна равняться 2300 ккал, для женщин - 2000 ккал. Как минимум 30% рациона должны составлять жиры, 12-13% - белки. В обязательном порядке в пище должны присутствовать все необходимые витамины и минералы. При составлении своего меню, нужно учитывать, что употребляемая еда должна служить профилактикой заболеваний, особенно тех, которые часто встречаются в пожилом возрасте. В частности, к таким относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, ожирение, остеопороз, подагра и болезни пищеварительной системы.

Также людям старшего возраста диетолог рекомендует сократить количество потребляемого жира животного происхождения (колбасные изделия, сливочное масло) и продуктов, содержащих высокое количество холестерина (красная и черная икра, яичные желтки). Не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки соли и более 30-40 г сахара в сутки.

Это не означает соблюдение жесткой диеты и полного исключения удовольствия от еды. Чтобы обогатить свой рацион питания, можно включить в него цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты, овощи, ягоды и кисломолочные продукты.

Специалист также рекомендует дробное питание и замену вредных продуктов на полезные. Таким образом, можно сохранить безопасный вес и укрепить здоровье в зрелом возрасте.
Лента новостей
Полиция пресекла акцию протеста в аэропорту БарселоныРоссия не будет обсуждать тему принадлежности Крыма ни на каких площадкахМинобороны Турции - При отступлении курды забрали с собой боевиков ИГGreenpeace призвал торговые сети перестать выдавать бесполезные подарки на кассеЗа выходные в Средиземном море спасены 176 мигрантовПочти 80 свертков с наркотиками хранил в собственном теле калининградецРоспотребнадзор считает российское продовольствие безопаснымЕС не может моментально остановить турецкую операцию, но предпримет ряд шаговРоссия и Саудовская Аравия увеличат обмен сельхозтоварамиМинистр обороны США охарактеризовал положение американцев в Сирии как ужасноеЖертвами тайфуна в Японии стали 33 человека, судьба 19 неизвестнаТурция не допускает возможности переговоров с Рабочей партией КурдистанаКурды сообщили о потерях в операции "Источник мира"Крым посетит делегация представителей украинских диаспорВ Калифорнии эвакуированы 100 000 жителей из-за угрозы пожаров