• сегодня: Среда, 20 Ноябрь 2019

Экологическая катастрофа на Байкале: Содержание токсинов в воде критическое

Эксперты пытаются разобраться, как можно предотвратить экологическую катастрофу на Байкале. По данным ren.tv, рыба в водоеме гибнет сотнями, а содержание токсинов в воде ежедневно растет, приблизившись к критическим значениям. Уникальные губки, которые миллионы лет очищают озеро, колониями вымирают. По заверению местных жителей, к этому привели сбросы сточных вод предприятий.

Береговую линию озера на несколько километров захватила спирогира, окрашивающая воду в черный цвет. А в этом году впервые появилась мертвая рыба. Более того, работники Лимнологического института Российской академии наук нашли в водоеме бактерию, которая отравляет озеро. Цианобактерия продуцирует токсины, опасные для здоровья человека.

Химический состав  Байкала меняется также из-за полыхающих лесных пожаров. В связи с этим концентрация аммония увеличилась в два раза. Вода смывает химический радикал в реки, а уже откуда он попадает в озеро.

Вместо того, чтобы решать острую проблему, губернатор Иркутской области предложил ограничить поток туристов на Байкал и запретить пользоваться пластиковыми пакетами. Именно в этом Сергей Левченко видит главный источник загрязнения озера. Районные власти Бурятии также считают, что виноваты люди, а именно отходы их жизнедеятельности.


Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle