• сегодня: Понедельник, 16 Декабрь 2019

Учёные создали еду будущего из воздуха

Одним из самых актуальных вопросов для учёных является питание в будущем. Для спасения человечества от голода, в ближайшие 50 лет нужно серьезно подойти к коррекции традиционных методов ведения сельского хозяйства. Эта проблема привлекла внимание молодых исследователей. Стартаперами из Финляндии планируется создать около 50 млн порций пищи, используя воду, углекислый газ и электричество.

Хельсинской компанией Solar Foods разработан способ производства нового продукта, в котором будет содержаться большое количество протеина. На данный момент компания ставит перед собой цель выставить свой товар на продажу в магазины до 2022 года.

Технология производства белкового продукта напоминает создание дрожжей или молочнокислых бактерий. Благодаря взаимодействию воды и электричества образуются углекислый газ и пузырьки водорода, которыми питаются микробы. В результате этого процесса микроорганизмы синтезируют белок, который потом сушится и перерабатывается в порошок. В дальнейшем этот протеиновый порошок может использоваться в качестве материала для печати еды на 3D принтере или служить компонентом для приготовления пищи обычными способами.

Пище будущего дали название «Солейн» (Solein). Внешний вид и вкус такой еды напоминает пшеничную муку, которая содержит 50% белка, 5–10% жиров и 20–25% углеводов. Себестоимость 1 кг Solein составляет 5 евро. Для производства 1 кг солейна необходимо всего 10 л воды, в то время как для изготовления 1 кг мясного белка (говяжьего) требуется 15 500 л, а для 1 кг белка из сои — 2 500 л.

Изначально идею создания такого пищевого продукта выдвинула космическая программа NASA. В дальнейшем это направление стал изучать Технический исследовательский центр Финляндии и Технологический университет Лаппеенранты. На данный момент Solein планируется применять как основную пищу для исследователей, которые будут совершать полеты на Марс. Внедрение этого проекта будет проводиться при поддержке Европейского космического агентства.

Самими создателями продукт именуется «новым видом урожая». Примечательно, что для производства солейна не требуются пахотные земли, благоприятные погодные условия и регулярный полив. Этот продукт — неисчерпаемый источник белка. Для его производства не существует никаких сельскохозяйственных ограничений. Таким образом, солейн может изготавливаться в любой точке мира, в том числе и там, где традиционное производство белка ранее никогда не представлялось возможным.

«Мы считаем, что изготовление белка не должно быть ограничено природными ресурсами Земли и обременять окружающую среду. Благодаря такому производству возможно изготовление натурального белка из углекислого газа, воды и электричества. Таким образом, в результате естественного брожения появляется оригинальный белковый продукт».

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle