• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

В тундре активизировались микробы

Повышение температуры повлекло за собой активизацию микробов в тундре. Ученые бьют тревогу: это может привести к резкому выбросу метана и углекислого газа в атмосферу. Об этом пишет издание «Атмосфера» со ссылкой на исследование, с результатами которого можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
В промерзлых грунтах на севере хранится примерно половина подземного углерода Земли. Это в два раза больше, чем сейчас содержится в земной атмосфере.

Ученые из Университета Оклахомы, Университета штата Мичиган и Университета Северной Аризоны в течение нескольких лет наблюдали, как микробы тундры Аляски реагируют на повышение температуры.

«Мы увидели, что микробные сообщества довольно быстро — в течение 4-5лет — реагируют даже на небольшие уровни потепления», - рассказал один из авторов научной работы.
 
В ходе анализа ДНК микробов ученые обнаружили, что потепление приводит к тому, что у микробов, населяющих верхние слои почвы, начинает увеличиваться количество генов, принимающих непосредственное участие в выработке углекислого газа.

В то же время микробы, проживающие на границе вечной мерзлоты, наращивают гены, которые ответственны за выработку метана. 

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle