• сегодня: Четверг, 12 Декабрь 2019

Врачи развеяли основные мифы о гипертонической болезни

Большинство людей хотя бы раз в своей жизни сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления. Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Медики рассказали о том, в каком возрасте люди страдают от высокого давления чаще всего, возможна ли спокойная жизнь с повышенным давлением без лечения и правда ли, что каждый человек имеет свое «рабочее» давление. Врачи объяснили, что является правдой, а что мифом.

Существует мнение, что гипертония – болезнь бабушек и дедушек. Однако это совсем не так. В последнее время заболевание заметно помолодело и повышенное давление среди молодых не является редкостью. Такая тенденция связана с тем, что люди стали чаще употреблять в пищу продукты животного происхождения и перестали соблюдать пост. Кроме того, сейчас люди меньше двигаются и ведут преимущественного сидячий образ жизни, что негативно влияет на состояние сосудов.  Еще одна причина заключается в широком распространении в прошлом веке табака, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Бытует мнение о том, что каждый человек обладает своим «рабочим давлением». Как обычные люди, так и некоторые медики считают, что понятие нормального давления индивидуально для каждого человека: якобы у одного будет головокружение при 140/90, а другой и 160/100 не почувствует. Это далеко от правды, поскольку даже если при повышенном давлении у человека нормальное самочувствие, его организм все-равно страдает. Специалисты напоминают: нормальное давление составляет от 90/60 до 140/90.

Также люди считают, что если они не ощущают повышенного давления, то можно не принимать терапию. Гипертония не всегда проявляется такими симптомами как головная боль, тошнота и другими. Это объясняется постепенным развитием болезни. Какое-то время она может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо регулярно измерять давление и вовремя приводить его в норму в случае отклонения.

Совершенно безответственным подходом к своему здоровью является прием препаратов только при повышении давления или появлении симптомов. При наличии гипертонической болезни давление будет повышаться непременно. В частности, скачки происходят при стрессе, переутомлении, изменении погоды. Если постоянно игнорировать проблему, организм может не выдержать. Стоит отметить, что большинство лекарственных препаратов против гипертонии обладают накопительным эффектом, и начало их действия наступает через несколько дней или даже недель после приема.

Распространено мнение, что людям, страдающим от гипертонической болезни, запрещено заниматься  спортом и употреблять алкоголь. Специалисты утверждают, что это также является народным мифом. Некоторые препараты, которые принимаются от гипертонии на постоянной основе, не предполагают обязательный запрет алкоголя. При этом, принимать алкоголь следует умеренно. Злоупотребление алкогольными напитками действительно негативно сказывается на здоровье. Что касается занятий спортом, умеренные физические нагрузки не только не противопоказаны, а рекомендованы специалистами.

Часто можно услышать, что лечение народными средствами может заменить медикаментозную терапию. Хотя чеснок, отвар шишек и прочие нетрадиционные средства могут успокоить больного и не навредят организму, но пользы для нормализации давления от них нет никакой. В наше время существует эффективная терапия гипертонической болезни, поэтому нет никакой необходимости экспериментировать с народными методами.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle