• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Врач объяснил, почему людей больше «тянет» на жирное, соленое и сладкое

Люди, пытающиеся сбросить лишний вес, постоянно сталкиваются со всевозможными соблазнами. Больше всего во время диеты им хочется не сочного хрустящего салата или ароматных фруктов, а отведать какое-то жирное или соленое блюдо, а закусить его чем-то сладким. Врач-диетолог Михаил Гаврилов объясняет это особенностями головного мозга. Дело в том, что он наиболее ярко воспринимает эти три вкуса еще с древних времен, когда наши предки охотились за едой.

Сладкий вкус мозгом распознается как безопасный источник энергии, жирная пища в его представлении является источником калорий, а соленая - как средство для задержания жидкости.

«Как только мозг встречается с тремя этими вкусами, нейромедиаторы напоминают нам, что это полезные продукты, посылая сигналы удовольствия и этим усиливая положительный опыт в нашей памяти», - рассказывает специалист. Он подчеркивает, что мозг человека живет древними представлениями о продуктах и об их пользе. 

«В современном мире мы продолжаем получать сигналы из древнего мира. Но сегодня еда, на которую они указывают, представляет собой все что угодно, но только не источник здоровья», - констатирует Гаврилов.

Врач говорит, что пищевые технологи очень быстро разобрались с реакцией мозга на определенные вкусы, поэтому производители сейчас ними манипулируют.

«Каждый раз, когда вас тянет на сладкую, жирную, солёную, вредную пищу, задумайтесь, ваш ли это выбор или манипуляция пищевой промышленности», - советует эксперт.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle