• сегодня: Понедельник, 09 Декабрь 2019

Обнаружена «супер-Земля» с атмосферой из водорода и гелия

Астрономам впервые удалось определить химический состав атмосферы экзопланеты, которая располагается за пределами Солнечной системы.

При проведении исследования принимались во внимание данные двух телескопов NASA: Hubble и Spritzer, сообщает The Daily Mail.
Планета располагается на расстоянии ста световых лет от Земли. Она вращается вокруг звезды-красного карлика Gliese 3470.
Планета относится к классу «горячие нептуны». Таких планет нет в Солнечной системе, однако их много в других частях галактики. Они именуются также «супер-Земли». По наблюдениям планета под названием Gliese 3470b имеет твердое скалистое ядро. Вокруг нее находится плотное облако газа. Gliese 3470b «тяжелее» нашей планеты в 12,6 раз.

Ученые были удивлены плотной атмосферой, поскольку вращение планеты происходит на очень близком расстоянии к звезде. Исследователи обнаружили, что в состав газовой оболочки входит водород и гелий. При этом в оболочке практически отсутствуют тяжелые элементы.

«Мы ожидали, что в атмосфере будет больше тяжелых элементов, таких как кислород и углерод, которые создают такой насыщенный водяной пар и метан как на Нептуне», – сообщил доктор Бьорн Беннеке из Университета Монреаля (Канада).

Атмосфера напоминает водородно-гелиевый состав Солнца.

Авторы исследования сообщили, что данная планета образовалась рядом со звездой. Изначально она была представлена только твердым ядром, но с течением времени накопила газ из газопылевого облака. Когда планета увеличилась до размеров Юпитера, облако развеялось.

Благодаря таким исследованиям становится возможным понимание законов образования различных планет.

Как сообщалось ранее, самая маленькая экзопланета была обнаружена при помощи телескопа TESS. Планета располагается в созвездии Летучей Рыбы.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle