• сегодня: Суббота, 14 Декабрь 2019

Эксперты назвали основные причины высокой смертности при инфаркте

Несвоевременное обращение за медицинской помощью и не всегда типичные симптомы являются главной причиной высокой смертности в России при инфаркте миокарда. Об этом заявил генжиректор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава по четырем федеральным округам Евгений Шляхтко в интервью изданию «Будущее России. Национальные проекты».

По его словам, медикам часто приходится констатировать, что люди слишком поздно обращаются в больницу. Отчасти этому способствуют нетипичные особенности протекания.

«Один нюанс: у многих людей, особенно у женщин, течение инфаркта миокарда может иметь нетипичные формы, что тоже приводит к несвоевременному оказанию медицинской помощи. Поэтому вопрос образования и просвещения людей об их здоровье очень важен», - считает кардиолог.

Сейчас смертность при остром коронарном синдроме колеблется от 2,8 до 10 процентов, от инфарктов - от 4,5 до 20 процентов. Специалист подчеркивает, что это недопустимо и надо работать над снижением летальности.

Шляхтко подчеркнул, что крайне важно, чтобы больного очень быстро доставили в стационар. Правильная маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране приблизилась к 90 процентам.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» смертность от инсультов и инфарктов в РФ предполагается снизить с  587,6 случая на 100 тысяч человек до 450. В течение шести ближайших лет будут переоснащены 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Предполагается, что они получат новое оборудование, благодаря которому жизнь многим пациентам можно будет спасти.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle