• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Диетолог развенчал миф о вреде холестерина

В обществе сложилось устойчивое мнение о том, что холестерин - это плохо. В социальных сетях нам настойчиво советуют сократить до минимума употребление сала, жирного мяса, сметаны, масла. Между тем холестерин играет важнейшую роль в функционировании организма, утверждает диетолог Михаил Гаврилов.

«Холестерин нам нужен как воздух - без него не строятся важные гормоны - прогестерон, альдостерон, кортизол, тестостерон, эстрадиол», - рассказывает медик, врач функциональной медицины.

«Холестерин, вернее, его репутация, незаконно пострадал еще в 70х годах 20 века, когда ушлый и языкатый, исследователь А. Кис (Кейс) убедил не только врачей, но и правительства всего мира в том, что холестерин - причина сердечно-сосудистых катастроф», - рассказал он, попутно отметив, что с того времени жирные продукты стали «гонимыми». Более того, из-за этого ошибочного мнения производители начали производить обезжиренные продукты, польза от которых весьма сомнительна.

По словам Гаврилова, доказано, что вредный холестерин в большей степени вырабатывается из углеводов. В гораздо меньшей он поступает из жиров. Поэтому, по мнению диетолога, тем, кто хочет нормализовать уровень холестерина, надо отказываться не от жиров, а от сахара, булочек, печенья, манной каши и других продуктов, где очень много сахара.

«Именно они провоцируют развитие воспаления в сосудах, приводящее к началу процесса атерогенеза», - объяснил доктор.

В то же время он солидарен с коллегами, что трансжиры для организма губительны, так как повышают воспаление и повышают уровень холестерина.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle