• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Выявлен эффективный способ борьбы с малярийными комарами

Ученым выделили аналогичный ботулотоксину нейротоксин из анаэробных бактерий. Обнаружилось, что этот яд достаточно эффективно борется с малярийными комарами. При этом опасности млекопитающим, рыбам и другим беспозвоночным вещество не несет. 

По словам экспертов, благодаря этому открытию возможно создание эффективного средства в борьбе с малярией. Статью с результатами исследования опубликовал журнал Nature Communocations.

В 1990 году в почве мангровых лесов Малайзии был обнаружен подвид анаэробной бактерии, токсичный для личинок комаров и мошек. Однако тогда информации о конкретных токсинах с «противокомарийными свойствами», содержащихся в этих бактериях, было недостаточно. Поэтому создать эффективный биологический инсектицид не удалось.

Сейчас международная группа ученых определила токсин, который проявляет активность против малярийных комаров. Специалистами были выявлены геномы всех штаммов анаэробной бактерии. По итогу исследований были найдены гены, отвечающие за синтез вредоносного для малярийных комаров компонента.  

Этим веществом оказался белок, схожий по составу с нейротоксинами, производящимися другими анаэробными бактериями-клостридиями. В частности, это ботулотоксин, применяемый в косметологии под названием «ботокс», и токсин, провоцирующий развитие столбняка. Противомалярийный токсин назван учеными PMP1 (paraclostridial mosquitocidal protein 1).

По мнению исследователей, полученные данные позволят создать эффективный и экологически безопасный инсектицид, который поможет предотвратить распространение малярии.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle