• сегодня: Понедельник, 09 Декабрь 2019

Энтомолог рассказал, как комары выбирают свою жертву

Дожди и тепло способствуют размножению комаров. Во многих регионах России насекомые летают целыми полчищами, люди вынуждены защищать лицо и тело специальными масками и одеждой, которую невозможно прокусить. Между тем комары довольно переборчивые. Не каждого человека кровь им подходит. Энтомолог Йуп ван Лун из Вагенингенского университета (Голландия) рассказал, как эти насекомые выбирают себе жертву и на что ориентируются.

По словам ученого, комары любят «сладкую» кровь, поэтому чаще всего кусают любителей пива и сладкого, больных диабетом, а также спортсменов. Это объясняется тем, что их организмы выделяют молочную кислоту, которая по душе крылатым вампирам.

Энтомолог говорит, что ориентиром для комаров служат следы углекислого газа. Они улавливают их, даже когда летят против ветра. Такое тонкое обоняние позволяет им увидеть свою жертву с расстояния 50 метров, пишет «Газета.Ру».

А в помещениях комарам приходится уже не привередничать и «анализировать». Они принимают во внимание и температуру человека, и его испарения в виде пота и, даже, химические соединения, которые образуют живущие на поверхности кожи микробы.

Микробы производят соединения из более 300 различных компонентов. Ученый говорит, что они зависят от двух главных факторов - окружающей среды и генетики человека.

Примечательно, что чем больше микробов живут на коже человека, тем меньше его кусают комары.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle