Реклама
26 июн 2019

Психолог рассказала, как избавиться от агрессии к ребенку

родители орут на ребенка Многие родители признают, что иногда они могут срываться на своем ребенке, сообщает PsyDeal.

Когда ситуация приходит в норму, родитель осознает, что так негативно реагировать на ребенка не нужно. Но это не предотвращает повторения таких реакций со стороны взрослого. После конфликта ребенок страдает от агрессии и несправедливого отношения, а родитель мучается от беспомощности и злости на себя за то, что сорвался на ребенка. 

Детский психолог рассказала, что гнев и злость к собственному ребенку встречается не только в неблагополучных семьях, такие чувства могут испытывать также любящие и заботливые родители. Иногда родитель понимает неправильность своих действий, но не может себя контролировать и предотвращать конфликтные ситуации. 
Инциденты развиваются в том случае, если существует внутренняя дисгармония.  Таким образом, причина негативной реакции кроется не в провинности ребенка, а в глубоком разладе с собой. Проблема может тянуться с детского возраста отца или матери.

Агрессия к ребенку может возникать, когда ребенок не соблюдает личные требования родителей. Часто родители могут неосознанно воспроизводить в своей семье такую модель поведения, которая имела место в их родительской семье. В детстве они смотрят на такое поведение и воспринимают его как единственно верное.

Гнев возникает, когда малыш не слушается родителей. Но нужно понимать, что даже самый послушный ребенок иногда может капризничать и плакать. А когда ребенка окружает нервная обстановка, он все чаще нарушает запреты.

 
Если у родителя случилась вспышка гнева по отношению к ребенку, нельзя оставлять это без внимания. Нужно разобраться в сути случившегося. В такой ситуации психологи рекомендуют родителям успокоиться и проанализировать произошедшее. 

Также нужно успокоить ребенка. Но если малыш напуган и не идет в данный момент на контакт с разгневанным родителем, можно другому родителю успокоить его. Когда ребенок будет спокоен, нужно извиниться перед ним.

Разберитесь в причинах своего срыва и попытайтесь объяснить это малышу. Если ребенок был неправ, то нужно рассказать, в чем его провинность. Но не нужно обвинять ребенка. Очень важно сказать, что вы его любите в любом случае. 

Когда эмоции утихнут, спокойно разберитесь, почему у вас возникла агрессия. Может быть это случилось из-за усталости, недосыпания и т.п. Нужно решать эти проблемы, чтобы не заставлять близких страдать от вашей агрессии.  

Также нужно понимать, что ребенок не должен вести себя так, как хотят родители. Каждый малыш имеет свои особенности, свой характер. Не нужно ломать ребенка и подчинять под свои представления. Нужно принимать малыша таким, какой он есть, и дать ему право быть естественным. Тогда причин для агрессивных реакций и разочарований станет меньше.  

Родители ответственны за обеспечение комфортной психологической обстановки в доме. Это поможет ребенку раскрыться и найти себя.
Психологи поделились, как извлечь пользу от стресса
13 июн 2019
Из стрессовых ситуаций можно извлечь пользу, считают психологи.
Эксперты рассказали, как распознать психопата по разговору
05 май 2019
Ученые Университета Британской Колумбии рассказали, как не попасть в ловушку, расставленную психопатом, и «вычислить» его по манере разговора.
Курение при беременности оказалось еще опаснее для ребенка, чем считалось
07 мар 2017
Общеизвестно и довольно очевидно, что курение во время беременности может навредить будущему ребенку. Однако ущерб его здоровью может быть даже более значительным
Лента новостей
Эксперт назвал лучшую летнюю диету, при которой жир «испаряется»Под Тольятти рыбак поймал 2-метрового речного монстраВ Петербурге трое безработных изрезали ножом школьника из-за телефонаСветлана Лобода показала видео своих тренировокПропавший бизнесмен из Екатеринбурга Евгений Байдин найден мертвымВ Турции влюбленные занялись сексом на пляже при всехВ Ростовской области отец и сын совершили нападение на женщинуКсения Собчак назвала себя хулиганкойЕкатерина Климова опубликовала интересное видео со своей дочкойАктрису Светлану Антонову «достали» хейтерыПод Омском водитель УАЗа без прав врезался в мопед: два человека погиблиВ последний месяц жизни принцесса Диана не общалась с собственной матерьюДиана Шурыгина обнажилась на съемках клипа порнорежиссераПевица Светлана Сурганова рассказала о жизни после победы над ракомБританский диетолог открыл секрет, как похудеть без вреда для здоровья