• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Курс грузинского лари к доллару упал до исторического минимума

 Курс грузинского лари был снижен Нацбанком Грузии до исторического минимума — 2,8333 за доллар. Курс понизился перед запретом пассажирского авиационного сообщения между Россией и Грузией.

Официальный курс нацвалюты Грузии побил отметку рекордного минимума. Во вторник Нацбанком Грузии курс лари был установлен на отметке 2,8333 лари за 1 доллар. За день доллар поднялся приблизительно на 1,4%, а официальный курс лари упал до абсолютного минимума с периода внедрения данной валюты в 1995 году.

В пунктах обмена валют коммерческих банков стоимость доллара еще выше.  К примеру, в TBC Bank продажа доллара осуществляется за 2,875 лари, а в Банке Грузии — за 2,871 лари.

Курс лари значительно понизился одновременно с тем, как взаимоотношения Грузии и России стали портиться. 21 июня главой российского государства Владимиром Путиным был введен запрет на совершение «воздушных перевозок граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» российскими авиационными компаниями с 8 июля. Позже Минтранс заявил, что в тот же день авиационные компании Грузии получили распоряжение о запрете на осуществление перелетов на территорию Российской Федерации.

Нанесенный в связи с потерей туристов из России ущерб оценивается по-разному.

Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили сообщил, что при полной блокировке авиационного сообщения с Россией и остановке посещения российскими туристами Грузии потери могут составить $750 млн.

Несмотря на это, глава грузинского Министерства экономики Натия Турнава считает, что нет связи падения курса лари и остановки авиасообщения.

«Нет ничего, что говорило бы о прогнозируемом продолжительном колебании. Думаю, что такая нестабильность будет кратковременной. Проблема с туризмом является новой провокацией, которая пока не влияет на курс валюты. На данный момент ведутся работы для нейтрализации кризиса», — сообщила Турнава СМИ.

Она подчеркнула, что усиление контроля над поставками грузинского алкоголя в Россию это тоже новый вызов. По мнению Роспотребнадзора, качество грузинской алкогольной продукции в последнее время значительно снизилось.

«Не стоит торопиться с выводами. Мы не хотим помешать интересам нашего бизнеса, поэтому не будем спешить с оценками», — сказала Турнава (цитата по Apsny.ge).

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle