Реклама
25 июн 2019

Курс грузинского лари к доллару упал до исторического минимума

грузинский лари Курс грузинского лари был снижен Нацбанком Грузии до исторического минимума — 2,8333 за доллар. Курс понизился перед запретом пассажирского авиационного сообщения между Россией и Грузией.

Официальный курс нацвалюты Грузии побил отметку рекордного минимума. Во вторник Нацбанком Грузии курс лари был установлен на отметке 2,8333 лари за 1 доллар. За день доллар поднялся приблизительно на 1,4%, а официальный курс лари упал до абсолютного минимума с периода внедрения данной валюты в 1995 году.

В пунктах обмена валют коммерческих банков стоимость доллара еще выше.  К примеру, в TBC Bank продажа доллара осуществляется за 2,875 лари, а в Банке Грузии — за 2,871 лари.

Курс лари значительно понизился одновременно с тем, как взаимоотношения Грузии и России стали портиться. 21 июня главой российского государства Владимиром Путиным был введен запрет на совершение «воздушных перевозок граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» российскими авиационными компаниями с 8 июля. Позже Минтранс заявил, что в тот же день авиационные компании Грузии получили распоряжение о запрете на осуществление перелетов на территорию Российской Федерации.

Нанесенный в связи с потерей туристов из России ущерб оценивается по-разному.

Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили сообщил, что при полной блокировке авиационного сообщения с Россией и остановке посещения российскими туристами Грузии потери могут составить $750 млн.

Несмотря на это, глава грузинского Министерства экономики Натия Турнава считает, что нет связи падения курса лари и остановки авиасообщения.

«Нет ничего, что говорило бы о прогнозируемом продолжительном колебании. Думаю, что такая нестабильность будет кратковременной. Проблема с туризмом является новой провокацией, которая пока не влияет на курс валюты. На данный момент ведутся работы для нейтрализации кризиса», — сообщила Турнава СМИ.

Она подчеркнула, что усиление контроля над поставками грузинского алкоголя в Россию это тоже новый вызов. По мнению Роспотребнадзора, качество грузинской алкогольной продукции в последнее время значительно снизилось.

«Не стоит торопиться с выводами. Мы не хотим помешать интересам нашего бизнеса, поэтому не будем спешить с оценками», — сказала Турнава (цитата по Apsny.ge).
Народный банк Китая резко понизил курс юаня к доллару
14 май 2019
Народный банк Китая на фоне нового витка обострений отношений с США резко ослабил курс юаня к доллару - сразу на 0,6 процента.
ЦБ установил официальные курсы валют на 20-22 апреля
19 апр 2019
ЦБ установил официальные курсы валют на 20-22 апреля
Министр экономического развития спрогнозировал курс доллара по 62 рубля
22 май 2017
Курс американской валюты взлетит к концу года, колеблясь в диапазоне 62-63 рублей. Такое мнение выразил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Лента новостей
Эксперт назвал лучшую летнюю диету, при которой жир «испаряется»Под Тольятти рыбак поймал 2-метрового речного монстраВ Петербурге трое безработных изрезали ножом школьника из-за телефонаНазван опасный напиток, который разрушает кости, печень и зубыСамые смертельные виды рака привлекают меньше всего денег на исследованияСветлана Лобода показала видео своих тренировокПропавший бизнесмен из Екатеринбурга Евгений Байдин найден мертвымВ Турции влюбленные занялись сексом на пляже при всехВ Ростовской области отец и сын совершили нападение на женщинуВрачи озвучили список полезных витаминов для сердцаКсения Собчак назвала себя хулиганкойЕкатерина Климова опубликовала интересное видео со своей дочкойАктрису Светлану Антонову «достали» хейтерыНазваны продукты, от которых нужно отказаться при правильном питанииБольным Паркинсоном посоветовали чаще заниматься сексом