Реклама
25 июн 2019

Ученые рассказали, что сердце также ощущает запах

Нос - не единственный орган, способный улавливать запахи. Своим обонянием наделены также другие органы и системы организма. Ученые считают, что запахи могут считывать кровь, легкие и сердце, пишет журнал «Рубежи здоровья» со ссылкой на издание Live Science.

Переносимые по воздуху химические соединения в виде запаха из еды, парфюма либо других продуктов и веществ попадают в нос и связываются с обонятельными рецепторами, которые и передают в мозг информацию о том, как что-то пахнет.

Предполагалось, что такие рецепторы существуют только в слизистой ткани в задней части носа. Оказалось, нет, ними наделены и другие органы. К примеру, последние исследования показали, что  сперматозоиды находят яйцеклетки по запаху.

Немецкие исследователи убеждены, что нос воспринимает лишь незначительную долю окружающих нас запахов. Большая часть из них организмом распознается только после того, как нос свыкся с запахом и перестал его распознавать. Тогда на арену обоняния выступают желудок, легкие, кровь и сердце. Например, они начинают ощущать, как пахнет съеденная человеком еда либо духи, которыми он воспользовался.

Клетки крови человека привлекаются к молекулам, связанным с определенными запахами. Исследователи поместили клетки крови на одну сторону разделенной камеры, а соединения запаха – на другую. Выяснилось, что клетки крови мигрируют в направлении запаха.
В сердце 42000-летнего жеребенка ученые обнаружили жидкую кровь
17 апр 2019
В сердце 42000-летнего жеребенка ученые обнаружили жидкую кровь
В Израиле напечатали на 3D-принтере живое сердце
15 апр 2019
В Израиле напечатали на 3D-принтере живое сердце
Ученые: Собаки по запаху крови могут точно обнаружить рак легких
09 апр 2019
Собаки обладают уникальным нюхом, их рецепторы в 10 тысяч раз чувствительнее человеческих.
Лента новостей
В Шымкенте спасли трехлетнего мальчика, застрявшего в стиральной машинеВиктория Бекхэм показала себя без макияжаНа трассе в Актюбинской области заживо сгорели 4 человекаУспенская шокировала рассказом об онанизмеСоседка Анастасии Заворотнюк рассказала о ее госпитализацииСМИ узнали, кого пригласили на свадьбу Собчак и БогомоловаУ футболиста «Краснодара» Ари похитили коллекцию часов на 23 млн рублейВ Новороссийске на Дне города выступят «Русские витязи»В школы и садики Казахстана перестанут брать непривитых детейМать выбросила в окно своего и чужого младенца из-за кривых ногВ Петропавловске на парковке сгорели три автомобиляСкончался один из любимых музыкантов Курта Кобейна Дэниел ДжонстонУмер исполнитель главной роли в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда»В штабах Навального по всей России проходят массовые обыскиСМИ: Заммэра Хабаровска подозревается в злоупотреблении полномочиями