• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Сибирские ученые раскрыли, могут ли комары передать ВИЧ и гепатит

Сибирские ученые в своей статье для журнала «Наука в Сибири» ответили на вопросы, которые зачастую интересуют многих людей об укусах комаров. В частности, рассказали, могут ли эти насекомые выступать переносчиками таких смертельно опасных инфекций и болезни, как ВИЧ и гепатит.

Кандидат биологических наук Маргарита Романенко сообщает, что комары действительно являются переносчиками опасных болезней. В частности, малярии, японского энцефалита, а также различных лихорадок, в том числе и лихорадкой Западного Нила. Это уже доказано лабораторно, хотя случаев заражения этой болезнью через укусы комаров пока немного.

В то же время, подчеркивает специалист, вирус иммуннодефицита человека они перенести не могут, так как переносят только инфекции, которые могут размножаться в их клетках. ВИЧ-инфекция развиваться не может в силу того, что на поверхности клеток комара нет тех рецепторов, посредством которых он может размножаться.

А вот с гепатитами В и С совсем другая история. Они близки к желтой лихорадке, посему теоретически могут размножаться в клетках этих насекомых. Следовательно, комары могут быть переносчиками этих болезней. Правда, до этого момента случаев заражения гепатитами через укусы комаров зафиксировано не было.

Ранее ученые рассказали, чью кровь предпочитают пить комары.

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle