• сегодня: Четверг, 14 Ноябрь 2019

В Якутии обнаружена голова волка, пролежавшая в мерзлоте 40 тысяч лет

Летом 2018 года около реки Тирехтях была найдена голова волка. Ее обнаружил местный житель Павел Ефимов. Специалисты Академии наук Республики Саха со своими японскими и шведскими коллегами, рассмотрели голову и определили ее возрастную принадлежность. Об этом пишет The Siberian Times.

По данным ученых, волк жил в период плейстоцены. Длина головы животного составляет 40 сантиметров, что приравнивается приблизительно к половине длины всего туловища современных волков. Подробностями о находке поделился руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха Альберт Протопопов:

«Нами были вывезены образцы и определены размеры головы. В Японии проводилась обработка, а в Швеции - анализы. Возраст головы определяли иностранные специалисты. Он составил около 40 тысяч лет. В дальнейшем будет проводиться сравнение его с современными волками. Это нужно для выяснения того, как происходила эволюция вида. Также мы планируем реставрировать его внешний вид».

Протопопов отмечает, что черепа древних волков обнаруживаются часто. Однако обычно это останки щенков без сохранившейся ткани. Профессор-палеонтолог Наоки Сузуки из Университета Jikei в Токио сообщил, что мышцы, органы и мозг волка сохранились в хорошем виде.

Эксперты предполагают, что волк погиб в возрасте 2-4 лет. Вероятно, часть тела животного попала в грязь, превратившуюся позже в вечную мерзлоту. Такое же произошло с жеребенком, который был обнаружен в августе 2018 года. Генетический материал древнего хищника будет изучаться специалистами Шведского музея естественной истории.

В Якутии останки древнейших животных находят довольно часто. Так, В 2015 году на берегу реки Уяндина обнаружили тело пещерного львенка, а в 2017 году на берегу реки Тирехтях отыскали останки другого пещерного львенка, чей возраст составляет около 50 тысяч лет.

Фото: yakutia.info

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle