Реклама
20 май 2019

Ученые: жирная пища может спровоцировать депрессию

Ученые из Университета Глазго в Шотландии советуют людям быть более разборчивыми в еде и не налегать на жирные блюда. В противном случае от такой пищи может развиться не просто плохое настроение, а настоящая клиническая депрессия, лечить которую придется годами.

Исследователи провели серию экспериментов и выяснили, что жиры, поступающие в организм с едой в большом количестве, имеют свойство накапливаться в гипоталамусе - одной из областей мозга. В результате вначале больного одолевает апатия - у него пропадает интерес ко всему, что происходит вокруг. А потом состояние усугубляется еще больше - начинается депрессия.

Автор исследования Джордж Бэйли рассказал, что в опытах, которые доказали вред жирной еды, принимали участие две группы лабораторных грызунов. Одна питалась обычной едой. Второй группе мышек скармливали пищу с большим количеством жиров. В результате было клинически подтверждено, что эти грызуны подвергались апатии, а потом у них начиналось депрессивное расстройство.

Проведение подобного исследования поможет фармацевтам разработать новые антидепрессанты, а врачам-психиатрам придется прописывать и специальную диету своим пациентам. Хотя, когда человек уже психически истощен и у него диагностировано такое заболевание, медикам приходится работать над тем, чтобы вернуть ему аппетит.
Ученые назвали продукт, который ухудшает настроение
16 апр 2019
Ученые назвали продукт, который ухудшает настроение. Как ни странно, это сахар.
Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016
Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.
Ученые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей
15 мар 2019
Пища может действительно вызывать зависимость у людей, страдающих от ожирения и лишнего веса, заявили ученые из Испании и Австралии.
Лента новостей
Россия не будет обсуждать тему принадлежности Крыма ни на каких площадкахМинобороны Турции - При отступлении курды забрали с собой боевиков ИГGreenpeace призвал торговые сети перестать выдавать бесполезные подарки на кассеЗа выходные в Средиземном море спасены 176 мигрантовПочти 80 свертков с наркотиками хранил в собственном теле калининградецРоспотребнадзор считает российское продовольствие безопаснымЕС не может моментально остановить турецкую операцию, но предпримет ряд шаговРоссия и Саудовская Аравия увеличат обмен сельхозтоварамиМинистр обороны США охарактеризовал положение американцев в Сирии как ужасноеЖертвами тайфуна в Японии стали 33 человека, судьба 19 неизвестнаТурция не допускает возможности переговоров с Рабочей партией КурдистанаКурды сообщили о потерях в операции "Источник мира"Крым посетит делегация представителей украинских диаспорВ Калифорнии эвакуированы 100 000 жителей из-за угрозы пожаровВ США заявили, что не бросили курдов в Сирии