• сегодня: Воскресенье, 15 Декабрь 2019

У мусульман начался священный месяц Рамадан

У мусульман начался священный месяц рамадан, который завершится 3 июня, когда будут отмечать праздник Ураза-байрам. Во время священного месяца полагается соблюдать строгий пост, что считается одним из пяти столпов ислама, пишет tass.ru.

Рамадан длится 30 дней, все это время верующим предписывается не есть и не пить от восхода до заката. 

Заметим, что в странах с мусульманским населением пользуются собственным отсчетом начала месяца рамадан.

Традиции рамадана

В период рамадана особое внимание уделяется Корану. Согласно исламскому вероучению, в этот месяц Всевышним пророку Мухаммеду была ниспослана эта священная книга, в которой Бог предписал мусульманам поститься. 

Все правоверные в светлое время суток должны воздерживаться от еды, питья, любых вожделенных занятий. Через голодание человек лучше понимает мир и тех, кому не хватает куска хлеба. Отметим, что от поста освобождаются старики, несовершеннолетние, беременные и кормящие женщины, а также путники. 
Все остальные, если нарушат пост или заболеют, должны компенсировать пробел, выдержав пост уже после рамадана. 

Мало кто пытается нарушить прост, поскольку если ты постишься вместе с единоверцами, то он проходит довольно легко. Если же человек не может поститься из-за запрета врачей, то придется выплачивать фидью-садака — специальную милостыню. В России для небогатых людей это 250-300 рублей. Полученные средства направляют нуждающимся.

Также верующие обязаны усердно молиться и заниматься богоугодными делами. На время поста должны забыться все ссоры. Кроме того, меняется график работы государственных учреждений, школ, банков, магазинов.

Чтобы пост был на пользу

Профессор ФМБА России, диетолог Маргарита Королева говорит, что соблюдающим предписания в период рамадана приходится непросто. По ее словам, самое опасное для здоровья —  время разговения, когда пищеварительная система испытывает большие нагрузки.

Разговляться следует только небольшими порциями, отмечает эксперт. Есть нужно легкие продукты с большим количеством клетчатки. Что касается белковой пищи, то она должна быть нежирной и несоленой.Также в этот период нужно обязательно пить воду, говорит диетолог.

Однако одной диеты в рамадан недостаточно. Как известно, это месяц смирения, чтения Корана, молитв и добрых дел. 

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle