Реклама
26 апр 2019

Актриса Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни

Сегодня, 26 апреля, стало известно, что на 92-м году жизни скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Об этом сообщили в Малом театре, где она служила с 1958 года. Отмечается, что в последние годы женщина тяжело болела.

По предварительным данным, прощание с актрисой пройдет в Малом театре 29 апреля. Сообщается, что театр попросит власти похоронить Быстрицкую на Новодевичьем кладбище, пишет govoritmoskva.ru.

Отметим, что Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Во время войны с 13 лет работала в госпитале санитаркой. Окончила медицинское училище, а в 1953 году Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Ее дебютной ролью в театре была леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир».

В начале актерской карьеры народная артистка СССР работала в Вильнюсе, а затем переехала в Москву. В 1950 году начала сниматься в кино. Впервые на экране молодая актриса появилась в фильме Лены Алексеенко «В мирные дни». В 1955 году исполнила роль участкового врача Елизаветы Муромцевой в мелодраме «Неоконченная повесть».

Отметим, что в 1956-1958 годы Быстрицкая работала в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. На сцене театра Элина Авраамовна сыграла роли в таких в спектаклях, как «Бешенные деньги»,«Волки и овцы», «Дачники», «Старик», «Маскарад» , «Горе от ума». Всего она была задействована в 30 постановках Малого театра.

Советским зрителям актриса запомнилась яркой ролью Аксиньи в фильме режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон». За поистине народный образ героини, который был создан в легендарной киноленте, снятой по роману Михаила Шолохова, актриса получила звание почетной казачки и полковника казачьих войск. 

В 1975-1992 годы Элина Авраамовна возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, являлась вице-президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка. С 1978 года покойная преподавала в театральном училище им. Щепкина и в ГИТНа.

Награды Элины Быстрицкой

Народная артистка СССР (1978). Награждена орденами «Отечественной войны» II степени (1985), «Октябрьской Революции» (1988), «Трудового Красного Знамени» (1974), «Знак Почета» (1960, 1967), «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени (2008, 1998, 2018), медалями. Отмечена тремя благодарностями президента РФ (1996, 1999, 2004)


Яна Поплавская заявила, что последний муж Цывиной ее избивал
21 апр 2019
Российская актриса Яна Поплавская заявила, что последний муж Ирины Цывиной - бизнесмен Александр Благонравов - ее избивал.
Умерла актриса Ирина Цывина из сериала «Кадетство»
18 апр 2019
В Москве в возрасте 55 лет скончалась вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина.
Актриса из «Облачного атласа» Майя-Лесия Нэйлор умерла в 16 лет
18 апр 2019
Актриса из «Облачного атласа» умерла в 16 лет
Лента новостей
Дамаск считает военную операцию Турции угрозой урегулирования конфликтаРоссийские учёные обнаружили в Крыму новый биологический вид насекомыхНа Рождество британцы могут остаться без посылок и писемГлава Гонконга заявила о недопустимости действий в защиту независимости Гонконга от КитаяВ Египте найдено крупное древнее захоронениеВ Москве подорожает ежемесячный патент для трудовых мигрантовВ парламенте Турции назвали санкции своего "союзника" неприемлимымиРосатом рассматривает возможность строительства российских АЭС в ряде африканских странВ Дании найдены более 800 серебряных монет 15 векаЯпонские учёные выяснили, зачем зебре нужны полоскиРоссия не будет обсуждать тему принадлежности Крыма ни на каких площадкахРоспотребнадзор считает российское продовольствие безопаснымЕС не может моментально остановить турецкую операцию, но предпримет ряд шаговРоссия и Саудовская Аравия увеличат обмен сельхозтоварамиТурция не допускает возможности переговоров с Рабочей партией Курдистана