Реклама
24 апр 2019

Геологи рассказали, почему магнитное поле Земли меняется рывками

Ученым из Института физики Земли в Париже удалось разобраться, почему магнитное поле Земли меняется рывками. Исследователи изучили аномальные и быстрые изменения в магнитном поле, известные как геомагнитные рывки или джерки (geomagnetic jerks), пишет портал Ин-спейс.ру. Ознакомиться с подробностями исследования можно на страницах издания Nature Geoscience. 

Джерками называют изменения первой производной компонентов магнитного поля по времени. В период между рывками (примерно 10 лет) каждый компонент полиномиально изменяется, однако иногда, в течение нескольких месяцев или лет, происходит резкая перемена в скорости изменения (вторая производная). В различных местах Земли джерков отличается.

Как рассказали ученые, на сегодня известны два типа движений, вызывающих изменения в магнитном поле: те, что возникают в результате медленного конвекционного движения, которое можно измерить в масштабе столетия, и те, что происходят в результате «быстрых» гидромагнитных волн, которые можно обнаружить в масштабе нескольких лет.

Чтобы разобраться в процессах, которые являются причиной таких изменений магнитного поля, ученые разработали точную компьютерную симуляцию земного ядра. Моделирование, которое они провели, эквивалентно 3 млн часов вычислений. Осуществить подобное удалось только благодаря суперкомпьютерам GENCI.

Моделирование процессов показало, что волны, излучаемые внутренним ядром Земли, и провоцируют джерки. На созданной визуальной модели линии магнитного поля имеют оранжевый цвет, а линии турбулентной конвекции – синий и красный цвета. Моделирование показало, что турбулентная конвекция растягивает линии магнитного поля. 

Гидромагнитные волны излучаются из внутреннего ядра и распространяются вдоль линий магнитного поля до границы ядра, где они фокусируются и вызывают геомагнитные рывки. По мере приближения к поверхности ядра волны фокусируются и усиливаются, вызывая возмущения, сопоставимые с наблюдаемыми джерками.

Ученые подсчитали экономический ущерб от таяния льдов Арктики
24 апр 2019
Ученые подсчитали экономический ущерб от таяния льдов Арктики
Геологи показали «всплытие» очага крупного землетрясения
19 апр 2019
Геологи из Калифорнийского технологического института проанализировали несколько мелких землетрясений и воспользовавшись компьютерным моделированием, показали, как
Причины изменения климата находятся гораздо глубже
15 дек 2015
Талая вода от ледников вызывает не только повышение уровня моря, но и влияет на сдвиги масс от полюса к экватору, который замедляет вращение Земли.
Лента новостей
В разговоре с Макроном Путин подтвердил мнение о безальтернативности Минских соглашенийРоссия окажет продовольственную помощь НамибииРоссийское посольство в Чехии опровергло заявление о российской шпионской сетиВ аэропортах Таиланда за три дня обнаружили 8 000 нарушителейНачато строительство болгарского участка для прокачки газа по "Северному потоку"Россия выделяет экспортный кредит СербииЛиван охвачен всеобщей забастовкойЯпония ожидает два новых тайфунаВ России началась модернизация первичного звена здравоохраненияПри прорыве дамб в Красноярском крае пострадали 44 человекаВ Чили из-за участия в беспорядках задержаны около 1 500 человек40 детей пострадали из-за попадания молнии в школуСтало известно, как смогут потратить свой миллион "земские учителя"Барселона во власти протестующих, на улицах более 500 000 человекВ Афганистане атакована мечеть во время пятничной молитвы