Реклама
20 апр 2019

Ученые: Засуха является причиной загрязнения воздуха озоном

Ученые из Виргинского университета (США) доказали, что засуха является причиной загрязнения воздуха озоном. Специалисты изучили влияние засухи на изменение уровня озона в воздухе и обнаружили прямую зависимость между высокими температурами  и загрязнением атмосферы, информирует Информинг.Ру. Об этом исследовании рассказывает портал «Наука и жизнь».

Ученые выяснили, что в первые годы засухи растения начинают выделять много изопрена, который и провоцирует повышение уровня озона. То есть, растения не только поглощают озон, но и помогают ему снова появиться в воздухе. Но повышение концентрации озона вредит нашему здоровью. 

Озоновый слой – это слой стратосферы, который  защищает человечество от жесткого ультрафиолетового излучения. Но на самом-то деле озон токсичен – будучи агрессивным окислителем, он повреждает органы дыхания, вызывает мутации, а при высоких концентрациях может просто убить. Озон может образовываться также и в приземном слое. Но людей от него спасает Мировой океан, а также растения. Хотя для них газ токсичен, они могут его поглощать и обезвреживать. 

Ученые выяснили, что поглощение озона растениями и выделение ими летучих веществ зависит от окружающих условий. Научным сотрудникам удалось также определить, какие условия и как влияют на объемы озона в атмосфере. 

Изучая затяжную засуху в Калифорнии, исследователи из Виргинского университета разобрались в том, как растения влияют на уровень озона, оказавшись в непростых экологических условиях. Оказалось, что в такие периоды растения меньше поглощают озона. В самые засушливые годы растения поглощают на 15% меньше озона чем обычно. При этом они начинают синтезировать много изопрена – одного из тех самых веществ, которые участвуют в озонопорождающих реакциях. Изопрен помогает справиться с трудностями, поэтому растения наращивают его синтез. Соответственно, растёт концентрация озона в приземном воздухе. А спустя примерно четыре года синтез изопрена падает на 50%. 

В статье Environmental Science & Technology исследователи рассказали, что уровень озона в первые 4 года засухи может снизиться на 20%. Но далее ресурс растений, позволяющий очищать от него воздух, падает, и в итоге его объем в атмосфере растет. 

Ученые обращают внимание на то, что в атмосферных химических реакциях, дающих лишний озон, участвуют не только летучие растительные вещества, но и различные оксиды азота. Их много в промышленных и автомобильных выбросах. Поэтому, чтобы не допускать переизбыток озона, важно в том числе регулировать уровень оксидов азота, уверены исследователи. 

Ученые заявили, что экология влияет на психическое здоровье
19 апр 2019
Ученые заявили, что экология влияет на психическое здоровье
Ученые доказали, что растения способны чувствовать прикосновения человека
27 фев 2019
Ученые доказали, что растения способны чувствовать прикосновения человека. Доказательства предоставили австралийские биологи.
Как чихает человек выяснили учёные
05 мар 2019
Учёные из Массачусетского технологического института изучили аэродинамику процесса чихания. Опыт показал, что слюна в воздухе преобразуется в фрагментированное
Лента новостей
В московском ресторана клиент требовал свой заказ, угрожая ножомУ сахалинских медведей нашли опасную для человека болезньРодственники утонувшего мужчины попросили барнаульцев о помощиВ подмосковных Мытищах пропали два малолетних мальчикаЛера Кудрявцева опубликовала видео авиационного шоу на пляже в МайамиОльга Бузова поблагодарила за премию RU своих фанатовLADA Granta с 2015 года подорожала на 123 тысячиЧМ-2019 по хоккею: Сборная России проиграла Финляндии в полуфиналеЖители Ростова сняли на видео впечатляющий смерчВ Уфе пропал 20-летний Фаиль АхмеровВ Твери мужчина погиб, спрыгнув с «Нового» моста в ВолгуВ Караганде ветер снес батут с детьми: погиб ребенокВ Туркестанской области раскрыто дерзкое нападение на дом бизнесменаBloomberg назвал вероятного победителя в торговой войне между США и КитаемВне Солнечной системы обнаружено 18 планет, которые напоминают Землю