Реклама
17 апр 2019

Интенсивный рост экономики РФ может высвободить до 10 млн занятых

По прогнозам экспертов ВШЭ и ЦМАКП интенсивный рост российской экономики может лишить работы от  6 млн до 10 млн россиян, пишет Коммерсантъ

Аналитики отмечают, что такое немалое число людей может лишиться источника дохода при условии, если интенсивный ежегодный рост экономики страны достигнет значения в 4-4,5%. Для того, чтобы были достигнуты целевые показатели, которые поставлены президентом РФ Владимиром Путиным, необходимо нарастить производительность. Сейчас же ее низкие темпы маскируют большой уровень безработицы, считают эксперты. 

Для увеличения темпов роста экономики до 4,5% важно нарастить производительность как минимум до 5% в год на каждого занятого в несырьевой промышленности. Ситуация спровоцирует высвобождение граждан, занятых в «старопромышленных секторах», но станет основой для роста заработных плат и потребительского спроса.

Решить проблему  высвобождения трудоустройства можно двумя путями. Один из них предполагает повышение уровня производительности в несырьевых отраслях до уровня Италии, а это 83 тыс долларов против 40 тыс долларов. Таким образом будут разгружены здравоохранение, транспорт, строительство, образование, торговлю и обработку. 

По второму сценарию необходимо будет пероориентировать  экономику на цифровизацию. Это позволит нарастить производительность в 2-3 раза. Оставшиеся без работы люди смогут трудоустроится только на неформальном рынке, что приведет к снижению доходов и росту числа бедных россиян. Решить проблему поможет реализация потенциала импортозамещения, экспорта, малого бизнеса и переобучение.
  
«Цифровизация способна обеспечить двух-трехкратный прирост производительности труда, который, если не трансформировать его в экспансию на внутренних (вытеснение импорта) и внешних рынках, может привести к неприемлемому по масштабам высвобождению занятых»,— считают в ЦМАКП.

Отметим, ранее схожие заключение было сделано также экспертами ВШЭ «Национальные цели социального развития: вызовы и решения».
Россияне не дождутся роста пенсий до 2035 года
31 май 2017
Министерство экономики составило печальный, но вполне реалистичный вариант развития страны до 2035 года. Судя по документу, доходы жителей России вернутся к уровню
Экономика России в 2017 году по прогнозам экспертов
23 янв 2017
Экономическая ситуация в России, как и во многих странах мира, пройдет несколько этапов стабилизации.
Министерство экономического развития подготовило доклад к экономическому совету 25 мая
23 май 2016
Без структурных изменений и пенсионной реформы темпы роста экономики не превысят 2% в год даже при нефти по 50 долларов и выше.
Лента новостей
Егор Крид из-за популярности «меняет» лицо благодаря маске пластического гримаАртур Пирожков «превратился» в индийского раджу и напугал жену и фанатовАктриса Евгения Лоза официально показала женихаВ Барнауле мальчик и девушка выпали из оконАлтайский суд приговорил педофила из Белгорода к 24 годам колонииВ Анапе 5-летнего мальчика, плавающего на надувном круге, унесло в мореКовальчук обвинила Шепелева в бедах семьи ФрискеВера Брежнева опубликовала откровенное фото в черном вечернем бодиАлла Пугачева с красной помадой и в очках восхитила фанатовЧто сейчас происходит в Чемодановке: Надежда Деметр назвала свою версию конфликтаВ Красноярске из-за лужи водитель протаранил дом и 3 машиныВо Владивостоке неизвестные жестоко избили мужчину, гулявшего с собакой7-летний Артем Слоян, пропавший в Самарской области, найден мертвымВ Петербурге годовалую девочку придавило стеклянной столешницейВ Барнауле неизвестный ударил мужчину ножом и скрылся