Реклама
15 апр 2019

В чистом воздухе Пиренеев нашли частицы микропластика

Пиренеи 
Группа Деони Аллен из Лаборатории функциональной экологии и окружающей среды CNRS на протяжении пяти месяцев работала на метеостанции Бернадуз, в удаленной части французских Пиреней. В этой местности ученые взяли пробы снега и дождя. В результате они установили, что частицы микропластика есть даже в чистом воздухе малонаселенных Пиренеев.

Буквально за сутки на одном квадратном метре оседало свыше трех сотен фрагментов микропластика.

Причем на кусочки пленки или волокна пришлась небольшая часть микропластика, в то время, как 250 из 360 объектов были фрагментами пластика, обломками твердых предметов.  Большинство из них представляло собой куски размером меньше 25 микрометров. 

Ученые предположили, что потенциально опасные микрочастицы на сотни километров переносит ветер.

Фрагменты микропластика, размер которых не превышает десятых долей миллиметра, оседают даже вдали от человеческих поселений, отмечают специалисты.

По их словам, микрочастицы образуются из различных пластиковых отходов, включая предметы, изготовленные из некоторых «биоразлагаемых» материалов. 

Малые размеры микропластика приводят к тому, что он легко разносится вместе с водой. Ученые также признают, что влияние микропластика на организм человека или животных изучено слабо. Вполне возможно, что он может быть токсичным.

Исходя из этих наблюдений, ученые сделали вывод: незагрязненных микропластиком экосистем в Европе больше не осталось.
Ученые раскрыли опасность морской соли
12 апр 2019
Сотрудники международной компании Nature Publishing Group (NPG), руководствуясь результатами серии проведенных исследований, раскрыли опасность морской соли.
Учёные: через 50 лет часть территории России окажется под водой
21 фев 2017
Специалисты Лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского Федерального университета сделали неутешительный прогноз - к 2070 году часть территории восьми
Как чихает человек выяснили учёные
05 мар 2019
Учёные из Массачусетского технологического института изучили аэродинамику процесса чихания. Опыт показал, что слюна в воздухе преобразуется в фрагментированное
Лента новостей
В Тольятти в лобовом ДТП погиб 28-летний пассажир мотоциклаЛободу кинул на деньги организатор концертов в ПрибалтикеТатьяна Васильева призывает не умалчивать ничего о смерти Ирины ЦывинойОльге Орловой объяснили, почему ее боятся мужчиныВера Алдонина спела песню своей мамы Юлии Началовой«Прямой эфир»: Мама сиамских близнецов Елена Ячменева расскажет всеАнна Хилькевич собралась на Гламур ТВ «поболтать» о недели шоппингаСаша Савельева похвасталась стройной фигурой через месяц после родовВ Караганде возле мусорного бака обнаружен труп новорожденного младенца«Плата за успех»: Анастасия Волочкова анонсировала выход своей аудиокнигиДжонни Депп хочет жениться на 20-летней Полине Глен из ПетербургаУчастник «Дома-2» Никита Турчин закатил скандал на борту самолетаНазваны рублевые цены и комплектации нового УАЗ «Буханка»Электрический седан Enovate ME-S будет новым конкурентом TeslaВ Пскове 38-летний мужчина погиб, спрыгнув с Ольгинского моста