• сегодня: Среда, 13 Ноябрь 2019

Россиян с маленькой зарплатой хотят освободить от НДФЛ

В Кабмине обсуждают возможность освобождения россиян, получающих низкие зарплаты, от подоходного налога. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Источники издания пояснили - речь идет о россиянах, чьи доходы после вычета НДФЛ ниже прожиточного минимума. То есть, о тех, кто получает менее 13 тысяч рублей в месяц. После вычетов эти люди получают менее 10 тысяч.

Трудовым кодексом регламентировано, что работодатель не имеет права платить своему работнику зарплату ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда). Исходя из данных статистики, на освобождение от НДФЛ могут претендовать около 11 миллионов человек - 15,2 процента от всех работающих граждан в стране. Правда, это данные Росстата еще за 2017 год. По прошлому году сведений еще нет.

В то же время секретарь Федерации независимых профсоюзов заявил газете, что ему ничего не известно о возможном введении налогового вычета, так как до сих пор не было никаких консультаций.

Эксперты также озвучили свое мнение. Они называют меру справедливой, но не исключают, что она может привести к увеличению доли «серых» заработных плат.


Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle