Когда человека страдает от недостатка воды в организме, почти двадцать четыре тысячи нейронов, которые расположены в тридцати четырех областях мозга, начинают проявлять повышенную активность. Такой вывод сделали ученые из Стэнфорда (США). Результаты своих исследований они опубликовали в издании Science.
Известно, что чувство жажды появляется благодаря гипоталамусу и субфорникальному органу, в котором гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от химических веществ, более проницаем, чем в других зонах мозга.
Как отмечают исследователи, когда повышается концентрация различных ионов в крови, субфорникальный орган вместе с гипоталамусом создаст чувство жажды. Гипоталамус также фиксирует и другие сигналы, которые свидетельствуют о том, что в организме не хватает воды.
Исследователи решили выяснить, как именно субфорникальный орган стимулирует жажду – в какие нейронные цепи и зоны мозга он посылает сигналы. В ходе исследования Кард Дайссерот и его коллеги прибегли к использованию новейшего устройства Neuropixels, которое предназначено для считывания активности нервных клеток.
Neuropixels - это тончайший стержень толщиной в одну десятую миллиметра. В нем содержится около тысячи «рецепторов», передающих нервные импульсы в аппарат. Стержень вводят в мозг животного и при этом Neuropixels не причиняет никакого вреда.
Также ученые приучили подопытных мышей различать два запаха: один запах сообщал о том, что вода появится в поилке, другой – что воды ждать не стоит. С помощью Neuropixels ученые фиксировали активность нейронов, пока мышь чувствовала жажду и пила – до тех пор, пока она не напивалась. В итоге ученым удалось зарегистрировать активность около 24 тысяч нейронов в 34 зонах мозга.
Эти нервные клетки ученые разбили на три группы: активность одних зависела от физиологического состояния, активность других зависела от сигнала, поступившего извне, активность зависела от того, лакает мышь воду или нет. Стимулируя субфорникальный орган, исследователи увидели, как мышь, напившись вдоволь, снова начинает лакать воду, и сколько нейронов при этом показывают свою активность.
Таким образом, ученые установили, что чувств жажды вызывает отклик в большом количестве мозговых участках.