Реклама
08 апр 2019

Конфликт в Ливии: что сейчас происходит в стране

Конфликт в Ливии разгорается с новой силой: в минувшие сутки, 7 апреля 2019 года Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия обменялись авиаударами.

Стороны конфликта при этом проигнорировали призывы ООН объявить гуманитарную паузу, чтобы мирные жители могли покинуть район боевых действий.

В воскресенье, 7 апреля, Правительство национального согласия Ливии (ПНС) нанесло авиаудары по базе ан-Накиля, которая расположена неподалеку от Триполи, пытаясь остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) на столицу Ливии.

«Мы начинаем военную операцию «Вулкан гнева» для очищения ливийских городов от тех, кто вне закона», — сказал на пресс-конференции представитель ВС ПНС Мухаммад Кануну.

По его словам, силы ПНС  готовы бить «железной рукой» всех, кто пытается милитаризировать Ливию. Но ЛНА не отказалась от наступления, и авиация нанесла удары по позициям ВС ПНС, которые находятся в пригороде Триполи.

По последним данным, Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара развивает наступление на Триполи. Силам ЛНА уже удалось взять под контроль часть городов, которые окружают ливийскую столицу. Бои идут в муниципалитете Таджура к востоку от столицы, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен международный аэропорт Триполи. Очевидцы сообщают, что солдаты Ливийской национальной армии уже подошли на расстояние в 15 км от центра столицы страны.

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) сообщило, что временно выводит свой контингент из Ливии из соображений безопасности. В Twitter командования указали, что AFRICOM продолжит следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США при необходимости.

Ситуацию в Ливии прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что причиной ливийского кризиса стали действия сил НАТО в этой стране в 2011 году. Лавров подчеркнул, что Ливия, по сути, превратилась в разрушенную страну. По его словам, сейчас это «черная дыра», через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север - потоки нелегальных мигрантов.

Автор: Сергей Голодец, фото: РБК
«Карабах наш»: позиции сторон в армяно-азербайджанском конфликте
05 апр 2016
Армянские политологи и основная масса российских экспертов склонны полагать, что инициатором «второй карабахской» выступил Азербайджан. Эту точку зрения можно
Новый закон о национальной безопасности в Малайзии
08 дек 2015
Критики законопроекта утверждают, что новый закон наделяет беспрецедентными полномочиями премьер-министра и может привести к диктатуре.
МИД: РФ и Турция подчеркивают востребованность политического диалога
25 июн 2015
Москва и Анкара провели консультации между министерствами иностранных дел
Лента новостей
В Тольятти в лобовом ДТП погиб 28-летний пассажир мотоциклаЛободу кинул на деньги организатор концертов в ПрибалтикеТатьяна Васильева призывает не умалчивать ничего о смерти Ирины ЦывинойОльге Орловой объяснили, почему ее боятся мужчиныВера Алдонина спела песню своей мамы Юлии Началовой«Прямой эфир»: Мама сиамских близнецов Елена Ячменева расскажет всеХарактеристики смартфона от Redmi утекли в СетьАнна Хилькевич собралась на Гламур ТВ «поболтать» о недели шоппингаСаша Савельева похвасталась стройной фигурой через месяц после родовВ США НЛО спрятался за большое облакоУченые создали алгоритм, считывающий мысли из мозгаВ Караганде возле мусорного бака обнаружен труп новорожденного младенца«Плата за успех»: Анастасия Волочкова анонсировала выход своей аудиокнигиУченые нашли камни, которые превращают свет в электричествоДжонни Депп хочет жениться на 20-летней Полине Глен из Петербурга