513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинах

средний чекНаши соотечественники этим летом не живут на широкую ногу. Денег в распоряжении мало, тратить приходится только на самое необходимое. Россияне все больше экономят на продуктах питания. Так, в минувшем июне средний чек за один визит в магазин снизился на 8 рублей и составил 513 целковых.

Увы, такая отрицательная динамика тянется уже третий месяц кряду. По данным исследования холдинга «Ромир», заметнее всего средний чек «похудел» в июне на Дальнем Востоке - на 8,3 %. Южане стали оставлять денег в магазинах на 4,4% меньше, а сибиряки на 2,3%. В Москве, северо-западной части страны и Поволжье покупательская способность не изменилась. А только на Урале средний чек вырос на 1,4%.

Примечательно, что в гипермаркетах люди стали оставлять денег меньше на 5,1%. В супермаркетах средний чек стал короче на 2,9%, а если смотреть совокупно за год, то на все 4,7%. В так называемых магазинах низких цен в первый месяц лета средний чек «похудел» на 0,2%, а за весь год он стал меньше аж на 11,6%. Заметнее всего средний чек упал в небольших магазинах – на 10,4%.

Все познается в сравнении. Скажем, в минувшем декабре сумма среднего чека составляла 586 рублей - и за половину текущего года это рекорд пока не побит. С другой стороны, относительно прошлых лет, покупательская способность в декабре 2017-го, наоборот, оказалась рекордно низкой. Продолжится ли эта тенденция уменьшения наших возможностей или все же что-то изменится к лучшему, покажет время.
Аналитики «Avito Работа» залезли в карман к молодежи и поведали об их доходах
25 янв 2018
Самая солидная ставка в месяц – у студентов Москвы. Меньше всего платили омским студиозусам
У кого доход больше?
26 сен 2017
Минтруд выяснил какие профессии в России нынче – самые высокооплачиваемые
Зарплата московского учителя выросла до 70 тысяч рублей
26 окт 2015
В московской мэрии констатировали увеличение зарплаты учителя на 80% за последние пять лет.