28 июн 2018 | Главная>Общество>

Идентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?


  Вскоре наши с вами телефонные номера смогут стать такими же удостоверяющими документами, как отпечатки пальцев или паспорта. Соответствующие поправки предложены в законы «Об информации», «О связи», и «Об основах здоровья граждан». Представители рабочей группы по нормативному регулированию цифровой экономики нынче занимаются документом о более современных и удобных способах идентификации личности.

  Пока есть предложение ввести несколько способов идентификации. Это всем известная электронная подпись, биометрия, дактилоскопия и номер сотового телефона. По муссирующейся информации, в целом идею об использовании мобильных номеров для удостоверения личности поддержали. Но пока не очень ясна сфера применения такого способа идентификации.

  Так или иначе, если внесенные поправки получат однозначное и окончательное одобрение, то в скором времени для подтверждения нашей личности при получении дистанционных услуг достаточно будет цифр мобильного. Телефон будет все равно что основной документ или дактилоскопия.

  Идея пришлась по вкусу мобильным операторам связи. Еще бы – это сулит им весьма солидный барыш: оказывая услуги по идентификации, можно заработать порядка 3,5 миллиардов рублей в год. Кроме прочего, если сим-карта будет приравнена к паспортным данным, это позволит существеннейшим образом уменьшить отток и миграцию абонентов.

Елена Баранова
СМИ: банки могут получить доступ к абонентской базе сотовых операторов
30 сен 2016
Рабочая группа "Интернет+финансы" при администрации президента РФ предлагает разработать законопроект, согласно которому банки смогут получать от сотовых
Читателям придется отвечать за собственные комментарии в интернет-СМИ
05 май 2016
Соответствующее предложение будет рассмотрено ГД после майских праздников.
В России меняются правила междугородных звонков
23 сен 2015
К 2018 году россияне получат новые междугородние и международные телефонные коды.