20 июн 2018 | Главная>Югра>

В Югре на поддержку молодых представителей коренных народов Севера тратят 37 млн

В Югре на поддержку молодых представителей коренных народов Севера тратят 37 млн

Накануне в Югре обсудили вопросы, касающиеся господдержки молодых людей из числа коренных малочисленных народов Севера, учащихся в вузах. Нынче в регионе для этой категории населения действует целый ряд мер поддержки, каждый год на эти цели направляется 37 миллионов целковых.

По словам Снежаны Возняк, первого замдиректора окружного департамента образования и молодежной политики, правительство региона выделяет деньги главным образом на компенсацию оплаты обучения. Среди важных мер поддержки студентов из числа КМНС также – получение дополнительного ежемесячного пособия, а также пособия на питание. Кроме того, студентам компенсируют их расходы на проживание в общежитии, приобретают одежду, обувь, учебные пособия. А раз в год молодые представители коренных малочисленных народов Севера бесплатно ездят домой на каникулы.

Ныне весь спектр поддерживающих мер могут получить только те из студентов представителей малочисленных народов Севера, что считаются малоимущими и живут в ХМАО. А вот уже через год, с учебного сезона 2019-го года, планируется расширить меры поддержки (в частности, речь идет о компенсации или оплате обучения) не только на малообеспеченных, но и на других студентов из числа КМНС. «…Нами предлагается изменить подход, сформировать региональный перечень профессий, подготовка по которым будет осуществляться вне зависимости от того, относится ли гражданин к числу малоимущих или нет» - уточнила Снежана Александровна.

К настоящему моменту в оговариваемом перечне значатся 7 рабочих профессий и 37 направлений для подготовки служащих. Документ должен пройти все согласования, только тогда его вынесут на заседание правительства Югры.

Елена Баранова

Получи пять! Молодые югорчане принимают по 5000 рублей поддержки
25 янв 2018
Уже пятый день в регионе выдают выплаты молодым людям, что родились в регионе с 1993 по 2017-ый годы и проживают здесь.
В столице Югры возродят изучение языков ханты и манси
12 окт 2017
Столичный парламентарий выслушала проблемы коренных жителей региона
День коренных народов мира пройдет в Югорске
31 июл 2017
9 августа в Югре, в частности в Югорске, отметят Международный День коренных народов мира. Событие - «Народов малых не бывает» - состоится в Музее истории и